Эргономика на кухне и правильное планирование – Эргономика кухни правильное планирование кухни.   Законы эргономики на кухне и правильное планирование

Содержание

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как  пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика —  наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: 

Строительное проектирование» — BauentwurfslehreЭрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации –  мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.

Я сделала перевод  учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ
рис. 1

Двери, которые являются основными в должны иметь ширину не менее 80 см. и должны свободно открываться, не имея серьезных препятствий на пути открывания.

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900  (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей,  размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО 
рис. 2

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см –  если на кухне работает 1 человек и 120 см —  если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия  «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3  ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ
рис. 4

Минимальная ширина прохода  –  90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП.  ПРОХОДНАЯ КУХНЯ
рис. 5

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
рис. 6

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ
рис. 7

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека  – 80 см (70 см – минимально).  Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см. 
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ
рис. 8

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА
рис. 9

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА
рис. 10

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Одно из самых полезных знаний. Таким образом легко рассчитать минимальные размеры обеденного стола для вашей семьи.

Стол на 4 человека оптимально: 100-120*80 см.

Идеально: 140*80 см.

Очень подробно об принципах планирования стола читаем в статье:

ВЫБИРАЕМ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ


Мы поговорили сегодня о базовых правилах при планировании кухни мечты. Узнали что такое эргономика.

Познакомились с основными учебниками. Узнали 9 принципов построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с красивыми иллюстрациями и дополнениями.

Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:

5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ

 

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Источник: Houzz

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается.

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

Треугольник, с которого начинается планирование кухни

Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…

Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому

Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:

Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).

Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Место микроволновки

Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты

Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник

Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове

Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Базовые и оптимальные размеры

У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница

Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Продолжение читайте на Houzz

Эргономика кухни — основные принципы и правильное планирование (25 фото)

эргономичная кухня

Обустраивая новую кухню, мы в первую очередь сосредотачиваем внимание на ее визуальном восприятии. Часто продумываем все до мелочей ─ от обстановки до кухонных полотенец, но почти никогда не задумываемся об эргономике пространства. Грамотный дизайн кухни, как на наших фото, позволит сделать ее максимально комфортной.

Рабочий треугольник на кухне

Основных зон активности на кухне, независимо от ее размеров, всего 3:

Исходя из удобства и безопасности, они должны находиться на определенном расстоянии ─ не очень маленьком, но и не на слишком большом. Ключевое место отводится раковине. Как было замечено, в этом центре активности хозяйки проводят около 60% времени.

Наиболее эргономичные параметры ─ 1,2 – 2,1 м до холодильника и 1,2 – 1,8 до плиты. Идеальная площадь «рабочего треугольника» ─ от 4 до 7 м. Поверхности плиты, мойки, столешницы образуют рабочую поверхность. Прерывать ее не следует, поэтому холодильник лучше размести в одном из углов или под столешницей.организация кухни

Кухни отличаются друг от друга как размерами, так и формой. Ориентируясь на принцип треугольника, выделяют 6 базовых способов планировки.

Основные типы планировки

К базовым типам планировки по правилу треугольника относятся:

  • кухня однорядная;
  • 2-рядная;
  • L-подобное расположение;
  • U-планировка;
  • полуостровная;
  • островная.

Детальней рассмотрим каждый вариант.

Вдоль одной стороны

В небольшой квартире площадь кухни очень ограничена. Мебель в ней, а также плита и мойка обычно расположены в одну линию вдоль стены. Центральная зона ─ раковина. Для комфортного пребывания в помещении двух человек, расстояние до противоположной стенки должно равняться минимум 2 м. В противном случае для приема пищи придется предусмотреть место в другой комнате.

Есть несколько нюансов, зная которые можно сэкономить пространство:

  1. Под столешницу можно приспособить подоконник, расширив его, если это возможно.
  2. Многофункциональная мебель с раздвижными или открывающимися вверх дверцами, с прозрачными столешницами.
  3. Раздвижная дверь или арка.
  4. Посудомоечная и стиральная машины под столешницей, а микроволновка ─ за дверцей шкафчика.
  5. Использование настенных пеналов вместо шкафов.мебель для кухни

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Совет. Две противоположные линии, по которым выстроена кухонная мебель, должны находиться на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

L или Г-планировка

Очень популярной является L-планировка. Этот вариант предусматривает установку мебели и крупной техники вдоль смежных стен в форме буквы Г. В этом рабочем треугольнике сквозное движение отсутствует. Углы должны быть максимально функциональными, что достигается путем использования специальных шкафов, имеющих соответствующую форму. Очень хорошо здесь вписывается угловая раковина.

Совет. возле рабочей столешницы уместны крючки для поварешек, досок. Возле печки лучше повесить электрическую зажигалку, прихватки, полочку или держатель с баночками для специй. У мойки отличное место под держатели для стаканов и бумажных полотенец.

U или П-планировка

Такой способ расстановки мебели и кухонной техники считается самым удобным. Вся обстановка располагается у 3 стен с общими углами. Безусловным плюсом является отсутствие сквозного движения. Чтобы люди, одновременно находящиеся на кухне, чувствовали себя комфортно и не стесняли друг друга, дистанция между противоположными стенами должна быть достаточно большой.отделка кухни

Если площадь не очень ограничена в размерах, такую кухню, как правило, используют по совместительству, как столовую и даже как гостиную.

Внимание! при таком виде планирования кухни место для раковины отводят в среднем ряду. Холодильник и печка устанавливают в противоположных рядах.

Вариант с полуостровом

Это отличное решение для кухни-столовой. Выступ- полуостров уместен в помещении с П- или L-подобной планировкой. На нем помещают варочную поверхность, а над ней вытяжку, раковину, блок для сервировки. Зону кухни от столовой отделяет более короткая сторона полуострова.

Основное правило ─ учитывать безопасность. У столешниц углы должны быть не острыми, а скругленными, нужно избегать выпирающих деталей. Мебель должна быть прочной, а оборудование ─ простым в использовании.

Остров

С островом можно скомпоновать любой вариант планирования кухни. Он представляет собой дополнительную рабочую поверхность. Вариантов исполнения много: с мойкой, с варочной панелью или встроенной плитой, с барной стойкой, разделочной плоскостью. Остров очень эффектно выглядит, но для него необходимо большое помещение ─ не меньше 25 м квадратных. Основное правило планировки ─ остров не должен нарушать «рабочий треугольник», разделять его, иначе это приведет к дополнительным и бесполезным движениям.варианты организации мебели

Использование приема «зонирование»

Обеспечить максимальный комфорт на кухонном пространстве позволяет зонирование. При этом у каждой зоны своя конкретная задача. Обычно выделяют место для работы, связанной с приготовлением, для хранения продуктов, для приема пищи. Соответствующая посуда должна находиться в первой зоне, хранят продукты в холодильнике, если они скоропортящиеся, а остальные в специально отведенном шкафу.

Идеально, когда обедают в другом помещении, но если квартира малогабаритная, все это делают на кухне. Для этого в обеденной зоне размещают стол, стулья. Отделить ее можно при помощи, поставленного поперек шкафа или барной стойки. Выполняют зонирование и при помощи освещения, комнатных растений.

Интерьер кухни, продуманный с учетом эргономики, исключит неудобства, сэкономит время, сделает помещение приятным для пребывания. Для любой хозяйки это возможность уделить больше времени детям и самой себе.

Как сделать удобную кухню: видео

Фотогалерея:

Эргономика кухни. Планирование интерьера кухни по правилам эргономики

Домашняя работа, а именно мытье посуды и приготовление пищи, у хозяйки отнимает немало времени и сил. Чтобы обеспечить семью элементарным ужином, ей необходимо проделать несколько десятков различных движений — приседаний и наклонов, переходов от мойки к холодильнику.

И если планирование кухни было организовано неправильно, то физические затраты на такую работу могут быть существенными. Как этого избежать?

эргономика кухни

Эргономика кухни: основные принципы

Первая ступень создания эргономичной кухни — это планировка. Не нужно покупать гарнитур только из-за того, что расцветка шкафчиков вам понравилась. Для начала необходимо обратить пристальное внимание на функциональность помещения, для чего необходимо учесть все мелочи — от характеристик тех людей, которые этой кухней будут пользоваться, до площади самой комнаты.

Очень важны такие параметры, как цвет пола и стен, освещение, а также материалы, из которых они созданы.

эргономика кухни основные принципы

Освещение

Для того чтобы во время долгого нахождения на кухне избежать утомления глаз, дизайнеры советуют отказаться от излишне яркого света. Лучше оборудовать в разных частях кухни несколько приборов, чем использовать исключительно центральный.

Равномерно и ярко освещена должна быть рабочая зона кухни (фото можно посмотреть в этой статье), также здесь можно создать отдельный источник света. Отличным решением в обеденной зоне будет светильник или бра с изменяющейся силой потока света для создания уютной атмосферы во время чаепития или ужина.

Цвет

Когда планируется эргономика кухни, нужно отдельное внимание уделять ее цветовому решению. Оно в основном диктуется ее общим стилем. При этом нужно учитывать и расположение света, и всю планировку квартиры. Так, в южных комнатах допустимо применение холодных тонов, при этом для северных лучше выбирать теплые — желтый, бежевый, терракотовый.

Оформлять кухню в очень ярких цветах не стоит. К примеру, оранжевые или красные стены начнут со временем на психику действовать раздражающе. Лучшим решением станет окраска поверхностей в спокойные тона — белый, бежевый, кремовый.

планирование кухни

Пол

Эргономика кухни предполагает наличие полов из каменной или керамической плитки. Безусловно, такие покрытия, как линолеум и ламинат, своих позиций не сдают, при этом первый очень легко повредить различными острыми предметами, а второй боится воды. А вот плитка очень прочная, она не боится пролитой воды, страшной сырости и механических повреждений.

Также можно создать комбинированное покрытие из плитки и ламината. В этом случае на основную часть пола нужно положить ламинат, а возле мойки и в рабочей зоне — плитку. Это дает возможность зонировать помещение и одновременно решить проблему практичности. В нынешний момент плитка ПВХ часто применяется в качестве покрытия для пола, поскольку она обладает преимуществами перед кафелем и керамикой.

Стены

Эргономика кухни от стен требует удобства и простоты при уборке. В случае если вы отдаете предпочтение обоям, то нужно выбрать моющиеся, поскольку с них можно с легкостью удалить все загрязнения, которые появляются при приготовлении еды.

Стены в рабочей зоне нужно надежно защитить при помощи кухонного «фартука». При этом самым популярным вариантом является материал из кафельной плитки, хотя в последнее время здесь устанавливают все чаще стеклянные «фартуки», которые оформлены рисунками или фотографиями.

Мебель

Выбирая кухонную мебель, обратите внимание на размеры помещения, а также возможность установки гарнитура с пользой для хозяйки квартиры. Гарнитур, изготовленный на заказ, существенно упрощает проблему подбора, поскольку дает возможность учесть особенности помещения, а также сконструировать эргономичное пространство.

кухни стиль

Материалы

Материалы могут быть самыми разными. Самым красивым, прочным и дорогим считается деревянный массив. Он устойчив к различным повреждениям, почти не боится сырости, не токсичен, экологичен. Обычно из массива производят элитные кухни.

МДФ очень часто применяется при производстве кухонной мебели. Материал экологически безопасен и довольно прочен. Часто его комбинируют с ДСП.

Мультиплекс является материалом из проклеенных между собой слоев древесины различных пород. Он дешевле массива, при этом удобен в эксплуатации и достаточно практичен.

Кухни из ДСП менее прочные и самые дешевые. Покрытая ламинатом древесно-стружечная плита достаточно легко повреждается и боится сырости.

Шкафы

Эргономика кухни предполагает наличие удобных и качественных шкафов. В них хранится вся утварь. От того, каким образом их внутреннее пространство будет организовано, на какой они высоте будут находиться, зависит количество затраченной энергии.

эргономика кухни размеры

Производители в последнее время пытаются оборудовать шкафы всевозможными приспособлениями: секциями, контейнерами, корзинками, пеналами и выдвижными разделителями. Это все организовано так, чтобы получить легкий и быстрый доступ к каждому из предметов.

Дверцы у шкафчиков для экономии пространства делаются выдвижными, откидными или складными, а не распашными. В пеналах и напольных тумбах размещаются секции на роликах, выдвижные ящики и удобные полки. Чтобы увеличить рабочую поверхность тумбы, и столы зачастую оборудуются специальными выдвижными досками.

Также можно создать различный дизайн кухни. Стиль лофт, к примеру, будет очень выигрышно смотреться в помещении любой площади. Если вам хочется получить светлый дизайн, то вам подойдет скандинавский или деревенский стиль.

Столешницы

Это та часть гарнитура кухни, которая больше всего подвержена воздействию различных неблагоприятных факторов — грязи, влаги, а также ударов. Следовательно, выбирая столешницу для эргономичной кухни, следует подходить к процессу очень ответственно.

Наиболее популярными материалами для них являются: керамическая плитка, ЛДСП, камень и дерево. Иногда встречаются и столешницы из металла. Самый лучший выбор — это камень или керамика. Такие столешницы просты в уходе, долговечны, не впитывают влагу, не боятся повреждений и загрязнений.

творческий проект планирование кухни

Основные принципы

Вы создаете свой творческий проект? Планирование кухни невозможно без учета несколько главных принципов расстановки мебели.

  1. Рабочий треугольник, который включает плиту, мойку и холодильник. От места их нахождения зависит количество времени и сил, которое уходит на рутинную домашнюю работу.
  2. Социальный фактор, который учитывает число людей, пользующихся комнатой.
  3. Функциональные зоны, поскольку их верное выделение оказывает также влияние на эргономику.

Хранение мелочей

Начиная планирование кухни, очень важно не допустить ошибку в размерах, следовательно, перед покупкой мебели нужно произвести тщательные замеры. Также изначально нужно определить то, что будет необходимо, а также то, без чего можно обойтись.

Эргономика кухни: размеры мебели

Проектируя эргономичную кухню, нужно обязательно учитывать размеры комнаты. Например, маленькая кухня в «хрущевке» вряд ли сможет вместить гарнитур из различных предметов с выделенной обеденной зоной. Безусловно, между плитой и холодильником расстояние здесь будет маленьким, и хозяйке не понадобится делать множество шагов, чтобы преодолеть его. При этом вряд ли в этой кухне за ужином поместится семья из четырех человек.

В этом случае может быть выходом объединение гостиной и кухни, дающее возможность интересных решений дизайна и дополнительное пространство.

кухни фото

Виды оптимальной планировки

В современной жизни очень важна эргономика кухни. Основные принципы планировки рассмотрим ниже.

Линейная кухня

В основном этот способ применяется в маленьких помещениях (до 9 м²). При этом вся бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной стены. Напротив может располагаться обеденная зона.

П-образная кухня

Это вариант угловой планировки, который предполагает расстановку всей мебели в форме буквы «п». В этом случае требуется большое помещение, поскольку П-образная кухня в основном занимает очень много места.

Угловая кухня

Подобная планировка подойдет для помещений более 9 м². В данном случае рабочая зона, которая включает холодильник и плиту, а также обеденная находятся вдоль двух стен, тем самым образуют угол. Иногда обеденная зона может быть размещена около противоположной стены.

Полуостровная кухня

Рабочая зона при такой планировке от обеденной отделяется при помощи бытовой техники или какого-то предмета кухонного гарнитура. К примеру, в роли перегородки нередко выступает разделочный стол или плита.

эргономика кухни

Островная кухня

Это один из наиболее интересных методов планировки кухни, когда обеденная зона выносится на середину комнаты. Так можно организовать кухню-гостиную с огромной площадью.

Даже в самом небольшом помещении при желании можно создать комфортную и удобную обстановку кухни, стиль которой подчеркнет вкус ее владельцев, а также облегчит домашний труд, при этом сэкономит время хозяйки.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни: houzz_russia — LiveJournal

Источник: Houzz

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.


Треугольник, с которого начинается планирование кухни

Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…

Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).Посудомойка и мойка (небольшой  участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.
Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.
Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.
Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.
Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…С миру по идее: Как улучшить кухонный быт

Что на острове
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить  на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…Хочу на остров: Возможности и нюансы островной планировки кухни

Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…8 шагов к кухне мечты: Правильная последовательность заказа гарнитура


Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант  — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.
Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Читайте продолжение на Houzz

Принципы создания эргономичной кухни — Домашний уют

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

Треугольник, с которого начинается планирование кухни
Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…
Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
  1. Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
  2. Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
  3. Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
  4. Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).

Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Место микроволновки
Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.Недавний опроспользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты
Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник
Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове 
Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.
Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Базовые и оптимальные размеры
У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Другой важный параметр — ширина прохода в кухне, установленной в две линии или кухне с островом. Два человека смогут разойтись в проходе шириной 110-120 см — это оптимальные размеры. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть духовку и достать оттуда противень. Если ширина меньше — будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол.

Рабочая поверхность должна быть большой
Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю. Подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 70-метровые участки, а лучше сместить варочную поверхность к краю? Даже с газовой плитой это не проблема, если позволяет длина гибкого шланга. Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно — неизбежно потеряем драгоценные 5-7 см с края.

Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машины. К тому же не будете зависеть от дизайна техники, когда придет время ее менять. Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не стоит ставить стандартные кухонные модули у окна, иначе ухудшится конвекция батареи. Да и открывать окно будет неудобно — ведь тянуться почти метр.

Зато если в нижней линии кухни сделать один выкатной шкаф, вы получите мобильную столешницу.

Плита
Считается, что в идеальной кухне варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности сложно предусмотреть такие перепады высот. Так что плиту и мойку лучше оставить на одной линии, и если выносить на остров кухни — то вместе.

Варочной панели на две конфорки будет достаточно каждой второй семье, невзирая на ее размеры. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если в семье есть дети, стоит купить индукционную панель, чтобы избежать ожогов. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как удобную сервировочную зону.
Если у вас газовая плита, не нужно располагать ее менее чем в 50 см от окна или балконной двери — иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя ставить плиту у окна с занавесками.

Мойка
До недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль — 40% времени нахождения на кухне хозяйки проводили у раковины. Однако посудомоечные машиныуменьшили и время, проведенное у мойки, и ее значимость. Ради того, чтобы помыть фрукты, нет смысла покупать громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды или смещать ее к окну. Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так, плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между этими приборами должно быть не менее 60 см.

Желая сэкономить место, мы не задумываемся, как сделать удобной мойку, и часто определяем ее в угол. Это плохой вариант. Мойка – ключевая точка кухни, работать с ней должно быть комфортно. Но о каком удобстве может идти речь, если ты все время бьешься лбом о верхний шкаф и моешь посуду с напряженной спиной? Зато в угол стоит поставить кофеварку, тостер, чайник или фильтр для воды. Хорошее место для мойки — близко к углу со стояками, но не в самом углу.

Формула «мойка должна быть глубокой (18-25 см), а смеситель — высоким» оправданна в большинстве случаев. Хорошо, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Однако большая глубина подразумевает работу в наклоненном состоянии. Что касается размеров, то многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.

Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не купить мойку с двумя чашами и аксессуарами, вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья — сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков — меньше мытья.

Посудомойка
Очевидно, что посудомойка должна быть рядом с мойкой: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной — и тут же убрал посуду в машину. Но посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машиной образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.

Если хозяева — правши, посудомойку лучше расположить слева от мойки — так удобнее убирать остатки еды с посуды и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок — стоять между двумя открытыми дверцами удобнее.

Вытяжка
Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться о нее головой, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.

Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Шкафы
С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема. 

Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.
Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

Фурнитура
Одна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии — это угол, где спрятаны коммуникации. Для доступа к этому сектору придумано много ухищрений, особенно популярны механизмы карусельного типа. Однако экономии места карусели не дают, это, скорее, вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит — лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовую химию, ведро для пищевых отходов.

Система push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно — ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах —отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрывание дверей, спасут ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

Розетки
Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Многофункциональная техника позволяет обойтись минимумом розеток и экономит место — будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому лучше покупать профильную базовую технику. Один из частых вопросов — куда повесить телевизор в кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.

Хранение: что и как размещать
Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружают в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки.

Эргономика кухни: правильное планирование и счастье
Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит. Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.


Правильная эргономика кухни: красиво, удобно, современно

Современная кухня уже давно представляет собой не просто помещение для приготовления пищи: это сочетание максимального удобства, новейших технологий и вызывающих восхищение визуальных решений. Эргономика кухни XXI века обеспечивает невероятный комфорт: в правильно спланированной кухне работается с удовольствием, причем практически без усталости.

Продуманная эргономика кухни позволяет нам экономить время и силы.

Наука на службе хозяйки: рабочий треугольник

Как говорят занимающиеся данным вопросом эксперты, работа на кухне — практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. А уж отдельных действий и манипуляций с кухонной утварью, техникой или продуктами питания за день выполняется более 300, а за календарный год — порядка 160 тысяч. Конечно же, оптимизация этих перемещений и манипуляций способна сделать кухонные хлопоты отнимающими меньше времени и сил.

Об этом задумывался еще архитектор Ф. Райт из США, писавший в начале двадцатого века о том, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв сделали немецкие ученые в двадцатых годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. Благодаря их исследованию были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили.

Рабочие треугольники для кухонь

Немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней ложится в основу эргономики кухонных помещений. Самое долгое время (до 60 процентов от всего времени нахождения на кухне) по статистике хозяйка проводит в зоне мойки, эту вершину треугольника следует расположить в самом удобном месте. Следующая вершина — холодильник, который стоит расположить на расстоянии в 1,3-2,3 метра. Последняя — плита, которую идеально поставить в 1,3-1,8 метра от мойки. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов составляет порядка 3-4 метров, общая же площадь рабочего треугольника не должна быть более 5-7 квадратных метров. Чтобы рабочая поверхность не прерывалась, холодильник лучше всего разместить в одном из углов кухни.

Рабочие зоны кухни: от плиты до мойки

Кухонный треугольник — не единственное, что следует учитывать при построении эргономики. Важно рассматривать множество различных факторов: от высоты расположения рабочих поверхностей до правильной организации ящиков и шкафов, чтобы пространство использовалось максимально эффективно, а все нужные хозяйке вещи всегда были поблизости.

Правильно расположенные рабочие зоны

Для того, чтобы добиться этого, надо продумать расположение и обустройство пяти зон, на которые можно разбить любую кухню:

  1. Зона подготовки продуктов. Столешница с разделочными досками/наборами ножей/техникой: кухонным комбайном, блендером,миксером и другой. Здесь мы предварительно обрабатываем еду перед приготовлением.
  2. Зона приготовления блюд. Сюда входят варочная поверхность, духовка, дополнительное оборудование а-ля мультиварка/гриль, вытяжка.
  3. Зона мойки. Здесь размещается как сама мойка, так и контейнер для мусора, система фильтрации воды, чистящие средства, а иногда — посудомоечная машина.
  4. Зона долговременного хранения. Холодильник, морозильная камера и шкафчики. Здесь хранятся как продукты питания длительного хранения (крупы, консервы), так и замороженные или скоропортящиеся.
  5. Зона быстрого доступа. Здесь хранится все то, чем мы пользуемся каждый день, начиная от столовых приборов и кухонной утвари, и заканчивая приправами, солью и сахаром.

Если каждую из этих зон расположить, учитывая требования эргономики, а над их эффективной организацией как следует подумать заранее, то на такой кухне будет гораздо проще воплощать в жизнь очередной кулинарный шедевр.

Планировка кухни: как расположить гарнитур

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Несмотря на то, что специалисты по эргономике выделяют шесть главных типов интерьерных решений кухни, вы можете не ограничивать свою фантазию и придумать уникальный дизайн.

Шесть основных конфигураций кухни

Но, каким бы особенным дизайн вашей кухни не был, основываться он будет на одной из следующих конфигураций:

  • Однорядная. Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность — по бокам от нее. Такой вид компоновки подходит для любых кухонь.
  • Двухрядная. В данном варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. Обратную сторону представляют шкафы, холодильник, может там быть и дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения, особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише. Из плюсов такой компоновки можно отметить вместительность, а из минусов — в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.
  • Г-образная. Расположение гарнитура буквой «Г» позволяет разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. Также это позволяет дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью, что полностью соответствует эргономике. Одни из вариантов такого расположения — вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.
  • П-образная. Здесь мебель располагается сразу у трех стен, что позволяет удобно пользоваться всеми зонами кухни, причем перемещению ничего не мешает. У стены, в которой имеется окно, лучше всего располагать зону мойки, ведь использование естественного освещения — тоже часть правильной эргономики, а в этой зоне мы проводим больше всего времени. Минус конструкции — ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5-4 метров в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6-2,9 метра. Причем важно выдержать не только минимальные, но и максимальные длины — ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется слишком много.
  • «Островная». К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. Название компоновки произошло от «островка» — дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно — от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.
  • Полуостровная (здесь должна быть шутка про Крым, но мы ее пропустим). Такая компоновка представляет собой обычную П- или Г-образную, которая дополнена «полуостровом» — небольшим выступом от стены. Он чаще всего занимают варочной поверхностью или мойкой, но можно разместить там все то же, что и в «островном» варианте.

Как часто используются те или иные зоны

Чем сложнее конфигурация вашей кухни, тем больше придется за нее заплатить, при этом комплектации будут аналогичны. К примеру, наличие угловых блоков в кухонном гарнитуре увеличивает его стоимость на 15% и более, а за «островок» владельцу просторной кухни придется доплатить не менее 20%.

Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки

Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.

Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.

Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.

Правильные размеры кухонной мебели

Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.

Всего предлагается три уровня:

  1. Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
  2. Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
  3. Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.

Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.

Эргономика на кухне — это не только размеры , но и способы расстановки.

На что еще обратить внимание: советы

Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:

  1. Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта.
  2. Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство.
  3. Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков.
  4. Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами.
  5. Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.

Эргономичная современная кухня

А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:

  1. Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
  2. Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
  3. Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
  4. Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
  5. Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.

Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о