Интерьер и планировка кухни столовой – План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Интерьер и планировка кухни-столовой

На этом уроке мы узнаем:

· Что называют интерьером.

· Поговорим о требованиях к интерьеру.

· Узнаем, как правильно планировать кухню.

· Рассмотрим различные планировки кухонь.

И прежде чем мы приступим к рассмотрению темы, давайте немного поразмышляем.

Ответим на вопрос: что мы подразумеваем под словом … «дом»? …

Конечно, «дом» — это не только «каркас» (стены, пол и крыша), в котором мы живем. Это еще и что-то «необъятное», «уютное». Ведь со словом «дом» мы связываем и родителей …, брата и сестру …, близких …, т.е. свою семью.

Любой дом может рассказать очень много о людях, которые в нем живут: о привычках, увлечениях и вкусах своих ежедневных обитателей.

А теперь нам стоит поговорить об интерьере. Что же это такое?

Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Само слово «интерьер» в переводе с французского означает «внутренний».

Давайте подумаем, что можно отнести к интерьеру?

Конечно! Это и пол, стены, потолок. Это и мебель, светильники, ковры, занавеси. Это и вазы, картины, комнатные растения. Всё это является частью интерьера!

История интерьера уходит корнями к тому моменту, когда появились первые постройки людей. С течением времени он постоянно менялся, потому что каждая историческая эпоха отличалась своими взглядами и представлениями о красоте. Благодаря техническому прогрессу появлялись новые материалы, а также возможности усовершенствовать окружающие предметы. История интерьера показывает, как стиль жизни человека влиял и на отдельные предметы интерьера, и на оформление помещений в целом.

Благодаря истории интерьера возникли и общие требования к нему. Давайте поговорим о них.

Выделяют следующие требования:

· Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования. Понятно, что городской или сельский дом, квартира должны быть удобными для каждого члена семьи. Например, выключатели следует располагать на такой высоте, чтобы каждый мог ими свободно пользоваться, высота крючков и полок в шкафах должна соответствовать росту членов семьи и т.д.

· Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. В жилище должен поддерживаться здоровый микроклимат.

· Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов. Интерьер дома должен быть уютным, красивым. Необходимо грамотно сочетать цвета стен и мебели, а художественное оформление и комнатные растения, подбирать со вкусом.

С интерьером тесно связано понятие

«планировка». Что же оно означает?

Планировка – это разделение пространства на отдельные части, в зависимости от назначения. Например: спальня – для отдыха и сна, гостиная – для приема гостей, кухня – для приготовления и приема пищи.

А как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

По праву главной комнатой в доме называют кухню. И это не просто так. Ведь на кухне мы собираемся всей семьей, там можно посекретничать с подругой за чашечкой горячего чая. Вот почему это помещение должно быть красивым и удобным.

Давайте на примере кухни рассмотрим правила оформления интерьера.

Планировать кухню означает расположить в ней

кухонную мебель и оборудование по определенному плану.

Понятно, что кухня – это особое место, где готовят пищу и кушают. Как и любое помещение в доме, она имеет свои функциональные зоны – рабочую и столовую.

Мебель и оборудование в рабочей зоне нужно расставлять по принципу «рабочего треугольника». Давайте разберемся, что это такое – рабочий треугольник?

Идея кухонного рабочего треугольника была разработана еще в 1940-х годах, в то время, когда кухни были очень маленькими, а оборудование громоздким. Кухня тогда воспринималась лишь как место приготовления пищи.

Рабочий треугольник включает в себя три основные зоны кухни:

·  Зона готовки — плита,

·  Зона мойки — раковина,

· Зона хранения — холодильник.

В качестве стандарта принято, чтобы расстояние между ними не превышало 2 метра 70 сантиметров, и было не менее 1 метра 20 сантиметров. Общая сумма этих расстояний должна составлять от 4 до 8 метров. Если расстояние слишком мало, кухня будет казаться тесной, если же слишком велико, процесс готовки будет утомительным.

Вернемся к рабочей зоне. Она предназначена для приготовления пищи. А этот процесс включает много операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд на плите; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную линию, которая позволяет без помех выполнять все работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.

Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не только рационально организовать процесс приготовления пищи, но и сохранить силы и время хозяйки.

Перечислим главные элементы рабочей зоны – раковина, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник.

Раковина — это главный центр активности, который занимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1метр 20 сантиметров — 1 метр 80 сантиметров от плиты и 1 метр 20 сантиметров — 2 метра 10 сантиметров от холодильника.

Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.

Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки, но ни в коем случае холодильник нельзя ставить возле плиты, так как источник высокой температуры может привести к нарушению его работы. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Кроме перечисленных элементов, также необходимы напольные столы-тумбы с рабочими поверхностями для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, духовка. Некоторые современные кухни оснащены микроволновой печью, посудомоечной машиной и воздухоочистителем (вытяжкой).

Перейдем к рассмотрению столовой зоны или обеденной.

Если площадь кухни больше 7 квадратных метров и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Созданием интерьеров занимаются дизайнеры. Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения. Вначале чертят на бумаге план, учитывая при этом расположение окон и дверей, а также размеры и пропорции кухни. Затем изготовив шаблоны мебели в том же масштабе, размещают их на плане, стараясь сделать рабочий треугольник как можно меньше и компактнее.

Существует несколько вариантов планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная, кухня-остров и круговая кухня. Рассмотрим каждый вид подробнее.

КУХНЯ В ОДИН РЯД или ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях (шириной не менее 1 метра 90 сантиметров), где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на небольшую семью.

Преимущества линейной кухни: подходит для узкого помещения; занимает мало места.

КУХНЯ В ДВА РЯДА или ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ КУХНЯ

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2 метров 30 сантиметров, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Преимущество параллельной кухни: она удобна для хозяек, которые много готовят, потому что организовано большое количество рабочих поверхностей.

Г-образная кухня или УГЛОВАЯ КУХНЯ

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. При этом кухня хорошо разделяется на рабочую и столовую зоны.

Преимущества угловой кухни: она может быть использована для квадратного помещения; на такой кухне хорошо размещается обеденный стол.

П-образная кухня

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию пространства эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

Преимущества П-образной кухни: возможность создания компактного рабочего треугольника и функционально использовать пространство.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировку, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом расширив рабочую зону.

Преимущества кухни-острова: позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно.

КРУГОВАЯ КУХНЯ

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Преимущества круговой кухни: работа происходит внутри гарнитура, тем самым сокращая время для обработки продуктов.

Подведем итоги урока. Данный урок был посвящен «Интерьеру и планировке кухни-столовой». Мы узнали, что такое интерьер. Поговорили о требованиях к интерьеру. Узнали, как правильно планировать кухню. А затем рассмотрели различные планировки кухонь.

План-конспект урока по технологии (5 класс) по теме: Разработка урока по технологии в 5 классе на тему: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

1. Организационная  часть

(3 минуты)

1. Приветствие,  контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

 Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация  знаний учащихся

Вступительное слово, задать  учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то  большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать  очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает  привычки, увлечения  и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

   Как вы думаете,  какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные  беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни  важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь.  Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне  посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее  настроение.    

 Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три  книжные  полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве       А разве   на кухне бывает иначе?                          

                                              (автор — Дмитрий   Усынин)

 Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.  

беседа

демонстрация слайдов

 Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят   примеры.

3. Формирование новых   знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?  

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    (слайд №3)

  Кухня — помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.

Планировка —  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.  

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования  к  кухне .        (слайды  № 4, 5)

К современной кухне предъявляются определенные требования:              

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, фактуры и формы предметов.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

                                                           (слайд №6)

Зонирование  кухни  и  «рабочий треугольник».    

  Вся площадь кухни делится на  две зоны —  рабочую  и  столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА»,  который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи  и сохранить силы и время хозяйки.

  2) Столовая зона.  Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного  стола.                                                                                        (заканчивается текст слайда №6, слайд №7)

        Виды планировки кухни.    

   Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.                                                                        (заканчивается текст  слайда  №7, слайд 8)

КУХНЯ В ОДИН  РЯД                

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. (заканчивается текст слайда №8, затем   фотографии на  слайдах №9,10, 11; слайд №12 )

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

  (заканчивается текст  слайда  №12, фотографии на слайдах  №13, 14; слайд №15)  

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

(заканчивается текст  слайда  №15, фотографии на слайдах №16,17,18;слайд №19)  

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые  элементы  мебели и оборудования.

  (заканчивается текст  слайда  №19, фотография на слайде № 20; затем  слайд №21)  

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

     (заканчивается текст  слайда  №21, фотография на слайдах  № 22, 23, 24; затем слайд №25)  

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают  тему

урока в  тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают  схемы планировок в тетради

Интерьер кухни-столовой

Интерьер и планировка кухни-столовой

Интерьер и планировка

кухни-столовой

Цель урока - организовать деятельность по формированию умений планирования интерьера кухни, научиться применять знания на практике. Задачи урока: Образовательные:  • дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;  • познакомиться с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;  • познакомиться с правилами размещения мебели и оборудования на кухне (рабочий треугольник).  • познакомиться с цветовым решением кухни. Развивающие:  • развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;  • мыслительные операции – сравнение, классификация. Воспитательные:  • реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;  • совершенствовать навыки общения;  • воспитывать эстетический вкус

Цель урока — организовать деятельность по формированию умений планирования интерьера кухни, научиться применять знания на практике.

Задачи урока:

Образовательные:

• дать начальное представление об интерьере дома, о кухне;

• познакомиться с видами кухонь, требованиями, предъявляемыми к ним;

• познакомиться с правилами размещения мебели и оборудования на кухне (рабочий треугольник).

• познакомиться с цветовым решением кухни.

Развивающие:

• развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

• мыслительные операции – сравнение, классификация.

Воспитательные:

• реализация творческих способностей, пространственного воображения, эстетического вкуса;

• совершенствовать навыки общения;

• воспитывать эстетический вкус

Интерьер Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Интерьер

Интерьер – это оформление помещения в определенном художественном стиле, а также внутренний вид помещения.

Требования к интерьеру Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования. - Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума. Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Требования к интерьеру

  • Эргономические требования. Это требования к удобству использования мебели и оборудования.

— Санитарно-гигиенические требования. Это чистота, комфортная температура и влажность воздуха, хорошее освещение различных зон, изоляция помещения от внешнего шума.

Эстетические требования. Это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

Планировка — это распределение пространства на комнаты и функциональные зоны, согласно их назначению. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование. Кухня имеет зоны: 1. Зона  приготовления пищи ( рабочая ) Главные элементы: мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Напольные столы-тумбы, настенные шкафы, духовка. Микроволновая печь, посудомоечная машина, вытяжка. 2. Зона столовая (обеденная) Здесь находится обеденный стол и стулья.

Планировка — это распределение пространства на комнаты и функциональные зоны, согласно их назначению. Планировать кухню означает располагать в ней в соответствии с определённым планом кухонную мебель и оборудование.

Кухня имеет зоны:

1. Зона приготовления пищи ( рабочая ) Главные элементы: мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Напольные столы-тумбы, настенные шкафы, духовка. Микроволновая печь, посудомоечная машина, вытяжка.

2. Зона столовая (обеденная) Здесь находится обеденный стол и стулья.

Рабочий треугольник Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы.

Рабочий треугольник

Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.

Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций:

хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы.

Рабочий треугольник Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника. Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухня - НИША

Кухня — НИША

Кухня в ОДИН РЯД

Кухня в ОДИН РЯД

Кухня в ДВА РЯДА

Кухня в ДВА РЯДА

Г-ПЛАНИРОВКА кухни

Г-ПЛАНИРОВКА кухни

П-ПЛАНИРОВКА кухни

П-ПЛАНИРОВКА кухни

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

КУХНЯ-ОСТРОВ (КОМБИНИРОВАННАЯ)

СТИЛЬ Стиль - совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры, живописи), присущих данному времени и народу.

СТИЛЬ

Стиль — совокупность черт, объединение искусств (архитектуры, скульптуры,

живописи), присущих данному времени и народу.

Кухня в ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

Кухня в ДЕРЕВЕНСКОМ СТИЛЕ

Кухня в КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Кухня в КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Кухня в стиле МОДЕРН

Кухня в стиле МОДЕРН

Кухня в стиле МИНИМАЛИЗМ

Кухня в стиле МИНИМАЛИЗМ

Цвет кухни Цветные кухни выглядят эффектно и легко создают настроение. А вот каким оно будет, зависит не только от выбора цвета кухни, но и от его яркости и насыщенности. Настроение интерьера кухни определяется и тем, сколько разных цветов в нем используется.

Цвет кухни

Цветные кухни выглядят эффектно и легко создают настроение. А вот каким оно будет, зависит не только от выбора цвета кухни, но и от его яркости и насыщенности. Настроение интерьера кухни определяется и тем, сколько разных цветов в нем используется.

Цвет кухни — красный Красный цвет в интерьере кухни может повышать давление и вызывает аппетит. Как утверждают психологи, те, кто предпочитает красную кухню, — уверенные в себе люди.

Цвет кухни — красный

Красный цвет в интерьере кухни может повышать давление и вызывает аппетит. Как утверждают психологи, те, кто предпочитает красную кухню, — уверенные в себе люди.

Цвет кухни — розовый Розовый цвет в интерьере кухни успокаивает и избавляет от беспокойства, заряжает энергией, дарит ощущение легкости и подпитывает позитивное отношение к жизни.

Цвет кухни — розовый

Розовый цвет в интерьере кухни успокаивает и избавляет от беспокойства, заряжает энергией, дарит ощущение легкости и подпитывает позитивное отношение к жизни.

Цвет кухни — оранжевый Оранжевая оранжевый цвет кухня возбуждает, подпитывает энергией, улучшает аппетит и даже способствует непринужденному общению.

Цвет кухни — оранжевый

Оранжевая оранжевый цвет кухня возбуждает, подпитывает энергией, улучшает аппетит и даже способствует непринужденному общению.

Цвет кухни — желтый Желтая кухня — желтый цвет лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня.

Цвет кухни — желтый

Желтая кухня — желтый цвет лучший рецепт для отличного настроения и бодрого начала дня.

Цвет кухни — зеленый Зеленый цвет — самый приятный для человеческого глаза. В окружении зеленого вы будете чувствовать себя в безопасности. Зеленый цвет — символ жизни, роста, энергии и обновления.

Цвет кухни — зеленый

Зеленый цвет — самый приятный для человеческого глаза. В окружении зеленого вы будете чувствовать себя в безопасности. Зеленый цвет — символ жизни, роста, энергии и обновления.

Цвет кухни — голубой Голубой цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает голубой цвет нервную систему. Ярко-голубой цвет в интерьере кухни — отличная энергетическая подпитка. При этом он уменьшает аппетит и точно не будет способствовать перееданию.

Цвет кухни — голубой

Голубой цвет идеален для расслабления и отлично успокаивает голубой цвет нервную систему. Ярко-голубой цвет в интерьере кухни — отличная энергетическая подпитка. При этом он уменьшает аппетит и точно не будет способствовать перееданию.

Цвет кухни — индиго Любители индиго обычно интеллектуалы и правдоискатели. Индиго часто выбирают очень творческие натуры. Использовать индиго в интерьере кухни лучше всего в качестве дополнения, яркого и насыщенного акцента. Это могут быть декоративные подушки, коврики или свечи.

Цвет кухни — индиго

Любители индиго обычно интеллектуалы и правдоискатели. Индиго часто выбирают очень творческие натуры. Использовать индиго в интерьере кухни лучше всего в качестве дополнения, яркого и насыщенного акцента. Это могут быть декоративные подушки, коврики или свечи.

Цвет кухни — фиолетовый Фиолетовому цвету традиционно приписывает мистические свойства. фиолетовый цвет. Это цвет власти, богатства, могущества и чувствительности. Правильно выбранные аксессуары делают фиолетовую кухню роскошной и придают интерьеру романтический флер.

Цвет кухни — фиолетовый

Фиолетовому цвету традиционно приписывает мистические свойства. фиолетовый цвет. Это цвет власти, богатства, могущества и чувствительности. Правильно выбранные аксессуары делают фиолетовую кухню роскошной и придают интерьеру романтический флер.

Цвет кухни — коричневый Коричневый — цвет уверенности и защищенности, доверия и стабильности. Кухня, в интерьере которой использовался коричневый, коричневый цвет располагает к спокойному и открытому общению.

Цвет кухни — коричневый

Коричневый — цвет уверенности и защищенности, доверия и стабильности. Кухня, в интерьере которой использовался коричневый, коричневый цвет располагает к спокойному и открытому общению.

Цвет кухни — черный Выбрать совершенно черную кухню решится далеко не каждый. Для кого-то этот цвет слишком сильный, а кому-то кажется слишком формальным. Зато черный дает возможность смело экспериментировать с другими цветами. Так что черно-белая кухня — абсолютная классика, а яркие, например, красные акценты добавят интерьеру такой кухни энергии и сделают его более динамичным.

Цвет кухни — черный

Выбрать совершенно черную кухню решится далеко не каждый. Для кого-то этот цвет слишком сильный, а кому-то кажется слишком формальным. Зато черный дает возможность смело экспериментировать с другими цветами. Так что черно-белая кухня — абсолютная классика, а яркие, например, красные акценты добавят интерьеру такой кухни энергии и сделают его более динамичным.

Цвет кухни — белый Его самое ценное белый цвет свойство — смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. Белая кухня, возможно, не слишком практична. К тому же, слишком много белого в интерьере может даже вызвать головную боль и зрительное напряжение. Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады или используется наливной пол или натяжной потолок с глянцевым эффектом. Между тем, белый, разбавленный яркими акцентами, выглядит очень свежо и стильно .

Цвет кухни — белый

Его самое ценное белый цвет свойство — смягчать и уравновешивать абсолютно любые цвета и оттенки. Белая кухня, возможно, не слишком практична. К тому же, слишком много белого в интерьере может даже вызвать головную боль и зрительное напряжение.

Особенно если кухонная мебель имеет глянцевые фасады или используется наливной пол или натяжной потолок с глянцевым эффектом. Между тем, белый, разбавленный яркими акцентами, выглядит очень свежо и стильно .

Спасибо за внимание

Спасибо

за внимание

«Интерьер и планировка кухни-столовой». — технология, уроки

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? ( Ответы учеников).

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

На кухню впихнули, всего-то немножко —

Два кресла, диван, и корзину с картошкой,

Обеденный стол, табурет, холодильник,

Три книжные полки, гамак и будильник,

Разделочный стол, телевизор и тумбу,

Рассаду, что высадим летом на клумбу,

Три шкафа на стену и вытяжку рядом,

Картину, со спелым на ней виноградом,

Фритюрницу, блендер, а также плиту,

Кусачки, отвертки, электропилу,

Еще кофеварку и микроволновку,

Два тостера, миксер, простую бечёвку,

Машину для стирки, стандартную мойку,

Сушилку, впихнули двуспальную койку,

Торшер, магнитолу, огромную люстру

И бочку, чтоб осенью квасить капусту,

Цветы на окно, одеяло, подушки,

Аптечку, фонарик, стеклянные кружки,

Кастрюли, тарелки и чайник в придачу…

А разве А разве на кухне бывает иначе?

(автор — Дмитрий Усынин)

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне .

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

)

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХНЯ В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

)

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

рассказ,

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Методическая разработка по технологии (5 класс) на тему: Интерьер и планировка кухни — столовой

              Конспект урока по технологии для 5-х классов.

Тема урока: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — формировать у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности; направить деятельность учащихся на формирование умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике. 
Задачи: 
Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.
Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).
Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.
Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.
Обучить выполнению эскизов кухни.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии § 3, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.
Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;
предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни; 
метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.
Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.
Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).
Межпредметные связи: ИЗО.
Технологическая карта урока.
Этап занятия
Содержание урока (деятельность учителя)
Форма работы
Деятельность учащихся
1. Организационная часть
(3 минуты)
1. Приветствие, контроль посещаемости 
2. Проверка готовности учащихся к уроку
беседа
Готовятся к уроку, приветствуют учителя
2. Актуализация знаний учащихся
(5 минут)
Вступительное слово – 
стихотворение Агнии Барто — Дома

На улице дождь непрерывный,
А дома тепло и светло.
И можно на бурые ливни
Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,
Спастись от морозного дня.
В хорошее место родное-
Домой так и тянет меня.
Девочки, а какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? 
(Ответы учеников) 
— Действительно, «дом» — это не только стены и крыша, это, прежде всего, люди!
Родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.
Как вы думаете, какая комната в доме считается главной? 
( Ответы учеников)
Совместно с детьми, приходим к выводу, что главной комнатой является кухня. 
Потому, что в ней мы собираемся всей семьей, на кухне мы не только завтракаем, обедаем и ужинаем, там можно ещё делиться секретами с близкими, вести задушевные беседы с подругами, отмечать небольшие события и праздники. Именно поэтому кухня должна быть уютной, чистой, красивой и многофункциональной. 
От того, как будут размещены на кухне мебель, техника, посуда и продукты, зависит удобство, безопасность и настроение всех домочадцев.
Итак, сегодня мы с вами будем заниматься очень важным делом – будем учиться планировать интерьер кухни. 

беседа

демонстрация слайдов
Слушают учителя
Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.
3. Формирование новых знаний
(35минут)
Интерьер и планировка кухни — столовой. 
А что такое интерьер? Планировка? 
Интерьер – слово французское, переводится как внутреннее — художественно оформленное внутреннее пространство, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы. 
Планировать кухню необходимо сначала на бумаге. 
Для этого необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.
Современная кухня должна отвечать трём основным требованиям – быть удобной, красивой и чистой. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Используя эти знания в будущем вы сможете правильно оформить свою кухню.
Три основные требования, применяемые при оформлении кухни: 
Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.
Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и 
«рабочий треугольник».
Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.
1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.
Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки. 

2) Столовая зона. Если площадь позволяет и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. 

Виды планировки кухни.
Существуют следующие виды планировки кухни: линейная, 
параллельная , 
Г- образная, 
П- образная и 
кухня-остров. 
Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей. 
Линейная кухня 
Линейная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки. 

Параллельная кухня
Параллельная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.
Г-образная ПЛАНИРОВКА
Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.
П-образная планировка
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ
Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким обазом, расширив рабочую зону.

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Конспект урока «Интерьер и планировка кухни столовой» (5 класс)

Тема: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Цель урока — организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.

Задачи:

  1. Раскрыть понятия интерьер, планировка, функциональные зоны, рабочий треугольник.

  2. Ознакомить с требованиями к интерьеру (эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими).

  3. Ознакомить с оборудованием кухни, её функциональными зонами, типами планировки кухни.

  4. Дать представления о цветовом решении кухни, использовании современных материалов в её отделке, о декоративной отделке кухни.

  5. Обучить выполнению эскизов кухни.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, материалы ЭОР; учебник технологии, рабочая тетрадь, альбом, цветные карандаши, бумага, клей, ножницы.

Формируемые УУД: личностные — проявлять интерес к теме урока, готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, уметь осуществлять поиск необходимой информации;

предметные — знать рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним, уметь выполнять эскиз интерьера кухни;

метапредметные — уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя и вести диалог.

Методы обучения: словесный, наглядно-демонстрационный, практическая работа.

Тип урока: комбинированный (изучение нового материала и практическая работа).

Межпредметные связи: ИЗО.

Технологическая карта урока.

1. Организационная часть

(3 минуты)

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

беседа

Готовятся к уроку, приветствуют учителя

2. Актуализация знаний учащихся

Вступительное слово, задать учащимся несколько вопросов.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «дом»? (Ответы учеников). Действительно «дом» это не только стены и крыша, а это что-то большее. Это родители, родные и близкие, соседи и друзья. Любой дом может рассказать очень многое о тех людях которые в нем живут. Убранство и устройство дома отражает привычки, увлечения и вкусы хозяина, характеризует социальный статус и материальный достаток семьи.

Как вы думаете, какая комната в доме считается главной?

Кухня является главной комнатой в доме. В ней мы собираемся всей семьей, на кухне можно вести задушевные беседы с подругами. Именно поэтому это помещение должно быть наиболее красивым и удобным. При оформлении кухни важно применить не только дизайнерское мастерство, но и вложить свою любовь. Ни в одной комнате так ни ценится функциональность и мобильность, как на кухне. От того, как разместятся на кухне посуда, техника, продукты и т.д. зависит удобство и безопасность хозяев жилья, а так же хорошее настроение.

Послушайте стихотворение, оно шуточное, но связано с темой нашего урока.

Может ли на кухне быть иначе? Как вы думаете, чем необходимо заняться хозяевам дома, про который написано это стихотворение? (Ответы учеников).

Верно, им необходимо выполнить планировку интерьера кухни.

беседа

демонстрация слайдов

Слушают учителя

Отвечают на вопросы, рассуждают, дискутируют, приводят примеры.

3. Формирование новых знаний

Интерьер и планировка кухни — столовой.

А что такое интерьер? Планировка?

Интерьер – это внутреннее убранство и устройство помещения.

Кухня — помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.

Планировка — это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировку сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни. Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни. Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной. Ведь это, по сути, рабочее место хозяйки и планировать его нужно ориентируясь на удобство. Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.

Требования к кухне .

К современной кухне предъявляются определенные требования:

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание в интерьере цвета, фактуры и формы предметов.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый микроклимат в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

Зонирование кухни и «рабочий треугольник».

Вся площадь кухни делится на две зоны — рабочую и столовую.

1) Расстановка мебели и оборудования в рабочей зоне должна происходить по принципу «РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА», который задается положением мойки, плиты и холодильника.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи. Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов. Рабочие поверхности кухонного оборудования должны составлять одну непрерывную рабочую линию, позволяющую без помех выполнять все кухонные работы. Кухонную плиту и мойку встраивают в рабочую линию. При этом их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов. Если размеры и планировка кухни не позволяют устраивать непрерывную линию, то разрывы следует делать в тех местах, где заканчивается та или иная операция по приготовлению пищи. Когда кухонное оборудование располагается с учетом последовательности выполняемых операций, то это помогает не рационально организовать процесс приготовления пищи и сохранить силы и время хозяйки.

2) Столовая зона. Если площадь кухни больше 7 кв. м. и есть возможность поставить обеденный стол на несколько человек, то таким образом создается зона столовой. Обустройство в кухне столовой зоны намного облегчает домашний труд хозяйки квартиры. При этом отпадает необходимость размещения в гостиной постоянного обеденного стола.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров. Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.

КУХН Я В ОДИН РЯД

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.

КУХНЯ В ДВА РЯДА

Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. Как правило, такая планировка проста и удобна. На одной стороне наиболее оптимальным вариантом будет установка мойки и плиты, а на другой – холодильника и шкафа для посуды. Возможен и другой вариант планировки: с одной стороны холодильник, мойка и стол-шкаф для подготовки продуктов, а с другой – плита и стол для подготовки блюд.

Г-ПЛАНИРОВКА

Г-образная планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола. Эту планировку можно применять и в небольших узких помещениях. Г-образная схема удобна и рациональна. Она обеспечивает непрерывность линии оборудования и одновременно создает возможность устройства рабочей зоны у окна. Планировка обеспечивает хорошее деление кухни на рабочую и столовую зоны.

П-ПЛАНИРОВКА

П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни. В помещениях с большой площадью такая планировка дает возможность использовать кухню в качестве столовой. Благодаря экономному использованию площади помещения эта планировка оправдала себя не только в больших, но и в малых кухнях площадью 5-6 кв.м. П-образная планировка обеспечивает расположение оборудования в непрерывную линию независимо от размеров помещения, а также позволяет экономно использовать не только площадь кухни, но и угловые элементы мебели и оборудования.

КУХНЯ-ОСТРОВ

Кухню-остров можно оборудовать исключительно в кухне больших размеров, используя Г-образную или П-образную планировки, а также дополнительную рабочую зону посередине помещения. Кухонный остров одновременно является кухонным столом, рабочей поверхностью, шкафом для хранения множества предметов кухонной утвари и даже баром. На кухонном острове можно установить мойку и плиту, таким образом, расширив рабочую зону.

рассказ, демонстрация слайдов

Записывают тему

урока в тетрадь

Предлагают, высказывают своё мнение, записывают определения.

Смотрят презентацию;

записывают определения.

.

зарисовывают схемы планировок в тетради

4. Практическая работа

(35 мин.)

Технологический этап – планирование и изготовление.

1. Начертить план домашней кухни.

2. Указать расположение окна и двери.

3. Начертить и вырезать шаблоны напольных шкафов и кухонного оборудования.

4. Выполнить различные варианты планировки кухни, начертить рабочий треугольник, выбрать оптимальный вариант и выполнить его на бумаге.

5. Подобрать недостающую бытовую технику, определить цветовое оформление кухни.

Заключительный этап – оформление и анализ выполненной работы, взаимооценка и самооценка.

беседа

демонстрация презентации

практическая работа

Выполняют работу над выбранным вариантом интерьера домашней кухни.

5. Итоговая часть.

(10 мин)

Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

Выставление оценок по результатам проделанной работы.

Домашнее задание: §3, стр.10 – 19, сообщения об истории изобретений бытовых электрических приборов; о стилях оформления интерьера.

беседа, дискуссия

Участвуют в обсуждении результатов работы. Рефлексия.

Записывают домашнее задание в дневник, выставляют оценки.

Учебно-методический материал по технологии (5 класс) на тему: Интерьер и планировка кухни — столовой.

Слайд 1

Стили оформления интерьера Подготовила В.П.Крытин

Слайд 2

Классические стили

Слайд 3

Античный стиль Этот стиль стал базисом и основой многих последующих стилей, современные дизайнеры нередко обращаются к его простым формам, гармоничным сочетаниям. Для этого стиля характерна симметрия и простота.

Слайд 4

Готический стиль Высокие потолки и большие окна, активное использование витражей и резьбы по дереву – этот стиль поражает своей изысканностью и кажущейся простотой. Все интерьеры словно стремятся ввысь, что подчеркивают стрельчатые окна.

Слайд 5

Классицизм Этот стиль сочетает в себе парадность и сдержанность. Позаимствовав гармонию и симметрию у античного стиля, он выражает её совсем иначе, используя дорогие материалы и массивную мебель из цельного дерева.

Слайд 6

Барокко – очень сложный стиль, подходящий для больших помещений. Интерьеры, выполненные в стиле барокко поражают своей пышностью и «дорогим» внешним видом. Используются благородные материалы: красное дерево, мрамор, дорогой текстиль. Барокко

Слайд 7

Рококо Стиль «будуаров» отлично подходит для оформления спален. Несмотря на обилие декоративных элементов и витиеватых украшений он отлично смотрится даже в небольших помещениях. Изысканный и в то же время вычурный стиль, который поражает цельностью композиции.

Слайд 8

Ампир Линии стремятся к простоте и гармонии, а отделка поражает своей кажущейся простотой и легкостью. Мебель в стиле ампир, однако, остается довольно вычурной (резьба, дорогая обивка). Такие интерьеры хорошо продуманы и смотрятся, как единый ансамбль только в том случае, если все предметы стоят на своих местах.

Слайд 9

В интерьерах в этом стиле вы не найдете прямых линий, поскольку их нет и в живой природе. Модерн предполагает плавность, «перетекание» одних предметов декора в другие. Материал, без которого невозможно представить этот стиль, – дерево. Асимметрия и плавные линии – вот основные черты этого стиля. Модерн

Слайд 10

Современные стили

Слайд 11

Прямые линии, максимальная функциональность и минимальный декор – вот основные признаки конструктивизма. Этот стиль очень рационален, поэтому в нем нет «лишних» аксессуаров, которые не приносят практической пользы. Конструктивизм

Слайд 12

Ар- деко Долгое время этот стиль считался одной из вариаций модерна, но все же был выделен отдельно. Плавные изгибы в нем сочетаются с прямыми линиями и зигзагами, а простота с роскошью.

Слайд 13

Поп-арт Этот стиль создан, чтобы поражать и восхищать. Яркие цвета, контрасты, неоновая подсветка и глянец – характерные черты интерьеров в стиле поп-арт. Еще один отличительный признак стиля – использование существующих объектов и материалов в совершенно новой роли (зачастую в роли объектов искусства).

Слайд 14

Основная задача интерьеров в стиле минимализм – сохранить свободное место. Столы- трансформеры , небольшое количество аксессуаров и использование стекла – вот яркие признаки минимализма. Для стиля характерны острые углы и прямые линии. Минимализм

Слайд 15

Китч Интерьеры в этом стиле представляют собой смешение всех известных стилей, ярких красок и имитаций дорогих материалов. В немецком языке «китч» означает «безвкусица», но даже такому стилю интерьера нашлось свое место. Сочетание разных (порой не подходящих друг к другу) цветов, аксессуаров, материалов и предметов интерьера придает стилю китч уникальность. Чтобы жить в квартире, оформленной в этом стиле, потребуется не только решительность и независимость, но и психологическая устойчивость.

Слайд 16

Неоклассика Спокойный стиль, идеально подходящий для оформления загородных домов. Гармония и пастельные тона, симметрия и простота в этом стиле позаимствованы из античности. Однако вы свободно можете использовать современные материалы, совмещая требования стиля и свои желания и возможности.

Слайд 17

Ультрасовременность и высокотехнологичность – основные параметры стиля. Внешне холодный и отстраненный, он наполнен четким функционалом. Это проявляется не только в обилии технических новинок, но и в использовании современных материалов и инженерных конструкций. Хай-тек

Слайд 18

Этнические стили

Слайд 19

П ожалуй, самый яркий и аутентичный из всех этнических стилей. Он наполнен теплом (и даже жаром) солнца и красками пустыни. Активно используются различные предметы декора, напоминающие о народах Африки, их ремеслах и увлечениях. Приветствуются натуральные материалы (бамбук, кожа, мех), но их можно заменить и хорошей имитацией. Африканский стиль

Слайд 20

Сам японский стиль в чистом виде не очень популярен среди европейцев, поскольку он предполагает использование минимума предметов и отсутствие уникальности и персонализации интерьера. Однако частичное использование японского стиля вы можете встретить очень часто. В отделке таких интерьеров преобладают натуральные материалы, светлые цвета, минимальное количество мебели. Японский стиль

Слайд 21

Китайский стиль Этот стиль менее строг, чем японский, и допускает не только многочисленные аксессуары, но и яркие цвета (особенно красный). Самое популярное сочетание цветов – черный с красным. Однако интерьеры в китайском стиле также нацелены на полное расслабление, отдых и релаксацию. Особое внимание следует уделить резной мебели, статуэткам и зонированию пространства.

Слайд 22

Интерьеры, выполненные в стиле прованс перенесут вас во французскую деревню. Простая и даже грубая отделка, натуральные материалы и большое количество цветов — основные черты стиля. Фоновым цветом является белый. Прованс

Слайд 23

Средиземноморский стиль В этом стиле объединились черты интерьеров, присущие разным странам. Для него характерно обилие света, большие окна, пастельные оттенки и активное использование дерева.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о