Ошибки при планировании кухни: ТОП10 ошибок при планирование кухни – Ошибки планирования кухни

Содержание

ТОП10 ошибок при планирование кухни

Автор Admin На чтение 4 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

1. Расстановка кухонной мебели вдоль одной стены приводит к удлинению рабочей поверхности. Это очень неудобно, поскольку в процессе готовки приходится постоянно бегать из одного конца в другой.

1
Наиболее оптимальным вариантом является конструкция в форме буквы «П». Причем, холодильник, газовая плита и посудомоечная машина должны располагаться как можно ближе друг к другу. Общая площадь не изменится, но процесс приготовления пищи станет менее трудоемким.

1.1

1.11

2. При планировании интерьера кухни необходимо избегать узких проходов.

1439220793_11

Ширина проходов должна составлять не менее одного метра. Только при этом условии будет возможно быстро и комфортно передвигаться между предметами, не боясь получить травму, а также выдвигать ящики на полную длину.

3. Очень часто кухонные полы и рабочие поверхности вдоль стен покрывают мрамором. Как правило, это мотивируется красотой и долговечностью данного материала.

22

Но, при этом надо учитывать, что натуральный мрамор обладает очень пористой структурой, вследствие чего грязь и жидкость проникают глубоко и их практически невозможно удалить.

Специалисты рекомендуют вместо мрамора использовать обивку или покрытие из гранита, керамической плитки, искусственного камня или пластика.

image (1)

image (2)

image (3)

Эти материалы не менее красивы и долговечны, но при этом намного более удобны в эксплуатации.

4. Если вы хотите иметь уютную и функциональную кухню, то вам лучше избавиться от такого архаизма как большой воздуховод.

8

Даже если у вас газовая плита и вентиляционное отверстие располагаются далеко друг от друга, эту проблему легко можно решить при помощи обычной вытяжки с угольным фильтром. При правильной и грамотной установке, она работает не хуже массивного допотопного воздуховода.

02_big

5. Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

5

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Плюс, дополнительным неудобством является невозможность класть приборы на поверхность, не вызвав при этом характерного шума, что не очень удобно по утрам, когда домочадцы обычно спят.

6. При оформлении кухни, следует избегать мебель, со слишком большими встроенными ящиками. Несмотря на кажущуюся большую вместимость, такие приспособления очень неудобны в использовании.

59

При заполнении банками и посудой они становятся очень тяжелыми, а чрезмерная длина делает затруднительным их выдвижение вперед. Старайтесь приобретать мебель, с выдвижными ящиками не длиннее 90 сантиметров.

7. Не секрет, что в погоне за дизайном производители часто пренебрегают элементарным удобством. Именно следствием данной тенденции стало появление на рынке огромного количества аксессуаров и предметов быта необычной формы. Например, кухонные плиты и раковины в форме эллипса, треугольника и т.д.

7

Подобные предметы, конечно же, могут радовать глаз, но скорее всего, принесут массу неудобств и будут годами раздражать своего владельца. Поэтому старайтесь приобретать предметы привычных классических форм. Кухня – это не то место, где стоит жертвовать комфортом ради дизайна!

8. При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего не получится. Поэтому должны быть предусмотрены места и розетки для маленьких электрических приборов (соковыжималка, кофемолка, миксер и т.д.).

89

9. Зачастую находясь на кухне, сталкиваешься с проблемой плохой или неравномерной освещенности. Светильников должно быть несколько и они должны находиться на разных уровнях.

Наряду с подвешенной на потолке люстрой, должны быть светильники на стенах, лампа на столе и несколько осветителей над шкафами. Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

image

10. На столешнице всегда должно быть свободное место. Хозяйке просто необходимо оперативное пространство между такими ключевыми составляющими кухни как плита, холодильник и раковина.

Свободное пространство нужно, например, чтобы положить туда извлеченные из холодильника продукты или мясо, ожидающее разделки.

image

Ошибки планирования кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещахНеочевидные ошибки при планировании кухни

Часто при подготовке к ремонту кухни мы забываем о многих вещах, которые являются очень  важными. Чтобы не было ошибок при планировании кухни, давайте поговорим о том, на что нужно обращать внимание.

Например, промахи с розетками. Типичные ошибки: недостаточно розеток, они не того размера, что нужны/неверное расположение. Как говорят дизайнеры, на количестве розеток на фартуке кухни лучше не экономить. Пусть лучше будет пару лишних разъемов, чем после потребуется подключать тройники и мучиться с этим.

Если подобная ситуация была обнаружена еще до монтажных работ для фартука, то решить проблему несложно – будет достаточно протянуть дополнительный шлейф от той розетки, что уже есть, потому что по окончанию монтажных работ сделать что-то будет весьма проблематично.

Общие сведения

Другой дизайнер поддерживает это мнение, и добавил, что перед началом планирования следует сразу же просчитать, сколько электроприборов вы используете каждый день, и сделать на 2-3 розетки больше – для миксера, блендера и прочей оперативной техники. Рекомендуется выводить розетки лишь после того, как кухонный проект будет согласован у смежников.

Довольно популярной проблемой является то, что монтаж розеток выполнен до заказа кухонного гарнитура. Как следствие, розетки могут быть расположены так, что не будут дотягиваться или нужны будут особые розетки специального типа. Такое же бывает с духовыми шкафами – одни модели подключают через обычную розетку, а для остальных нужны силовые. Кстати, устанавливать розетки следует на высоте 5 см от чистого пола до центра, чтобы был доступ снизу. Он будет съемным, и при необходимости можно будет легко дотянуться до розетки, чтобы вы смогли отключить бытовую технику.

Порядок действий:

  1. Поймите, какая и где именно будет размещена техника, как ее стоит подключать, какая длина будет у сетевого шнура. К примеру, розетку для отдельно стоящего холодильника лучше всего выводить сбоку или над ним. Шнур от холодильника обычно не больше 1.5 метров, а вот розетку для посудомойки следует планировать в соседнем модуле кухни – ставить ее за техникой не рекомендуется.
  2. Разберитесь с планировкой кухонного гарнитура, учтите все размеры предметов мебели, чтобы в последствии розетки не оказались в недоступных местах.

Высота размещения розеточного разъема над столешницей являются отдельной больной темой, потому что высота столешниц бывает разной. Достаточно часто при типичном ремонте от застройщика за основу взята кухня, высота столешницы которой 86 см, но часто заказчикам нужны кухни повыше – уровень в 91 см, и получается, что разница в 5 см ощутимая. Те розетки, которые были сделаны на фартуке застройщиком, уходят под гарнитур, поэтому часто такой ремонт приходится переделывать.

Подробност

Конкретные расчеты под технику

Типичные ошибки: выбраны абстрактные модели, ориентирование на средние нормативы по монтажу, из-за чего оказались нарушены правила эксплуатации.

выбраны абстрактные моделиПри расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать про технические требования к размещению относительно других.  Так, следует сделать отступ около 0.4 метров от газовой печки или варочной панели и духовки до посудомойки и холодильника.

В отдельных случаях, когда идет речь о прекрасном оборудовании, которое имеет невероятную тепловую изоляцию, таким требованием можно и пренебречь. Но заранее такой вопрос следует оговаривать с поставщиками техники и сверять с требованиями технических карт. К примеру, оборудование от фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены все нужные отступы.

Микроволновки, в свою же очередь, могут нарушить работу «мозга» размещенной рядом техники (к примеру, крутой посудомойки). Это тоже следует иметь в виду, и при выделении места для микроволновке сверяйтесь с технического картами и микроволновки, и умного оборудования, расположенного рядом.

Чтобы не было ошибок планирования кухни, следует не забывать просмотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры между вентиляцией должны быть того размера, как указано производителем. Если холодильник будет вставлен в шкафчик без дверей, то в боковушке можно сделать решетку вентиляции – это выручит, если некуда расширять размер шкафа.

Место для техники на столешнице и как о ней не забыть

Типичные ошибки: есть куда подключать технику, то она заняла все место столешницы.

Это большая проблема, когда мелкие приборы накопились и заполонили все место так, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы, а рабочая поверхность занята всякими мелочами. Еще при проектировании следует обозначить для мастера ваши пожелания и привычки, даже мелочи. Не бойтесь, что вы покажетесь нудными, потому что ваш еще жить в этом месте очень долго.

Полезный совет! По возможности следует сделать парковочные карманы для небольших предметов бытовой техники. В них приборы будут храниться подключенными и полностью готовыми к использованию, а после применения технику можно сразу же спрятать за фасадом.

Забыли обо всех привычках

Типичные ошибки: сделали кухню, и ею снова неудобно пользоваться. Ну что ж, подождем еще 20 лет до следующего ремонта и сделаем «как надо».

Будет разумно еще за несколько месяцев до того, как вы начнете делать ремонт, что вы делаете на кухне, в какое время дня, а также что вам мешает, раздражает. К примеру, вам не хватает подсветки, или же очень неудобно доставать кастрюли из дальних углов ящиков, и это можно было бы решить при помощи выдвижного короба. По таким записям будет удобнее спланировать кухню, а вот пытаться вспомнить все уже при дизайнере или в мебельном салоне – плохая затея, ведь вы обязательно что-то упустите из виду. Самым удобным вариантом будет делать такие заметки в телефоне.

Выполнение замеров лишь один раз

Типичные ошибки: представьте, что вам привезли технику и кухню, а она не влезла. Если идет речь не об ошибке поставщика ( а такое явление тоже имеет мест быть), то скорее всего, проблема в том, что размеры помещения не соответствуют размерам по первичному замеру. По этой причине правилом номер один будет повторно делать замеры, после того, как будет окончена отделка стен. Лишь после этого можно будет отправить финальный вариант заказа на гарнитур для кухни.

Поверьте, одного замера очень мало, и всегда следует учитывать тот факт, что чаще всего стены неровные, и лучше всего проводить несколько замеров на разной высоте. Есть и другой способ – нужно попросить мастеров все оштукатурить там, где будет стоять мебель, а после можно вызвать замерщика от мебельной компании по изготовлению гарнитуров. Далее остается сделать проект в студии, отдать в работу с предоплатой, а после взять черте от кухонщика и отдать мастерам  по отделке. В таком случае вы сможете минимизировать вероятность ошибок.

Экономия на освещении рабочей зоны или вовсе забыли об этом

Типичные ошибки:  при проведении любительского ремонта подсветку столешницы часто забывают установить, а после начинают мучиться от вида проводов, которые ведут к дополнительным лампам. Или же делают подсветку лишь над мойкой, потому что над плитой достаточно света и от вытяжки, а продукты как-то можно порезать без дополнительного света, или же докупают отдельную лампу эконом типа с холодным светом, который начинает все «синить».

Типичной ошибкой планирования кухни  является то, что потолочное освещение не подходит для готовки, ведь светит прямо в спину – в таком случае столешница будет постоянно находиться в тени. Естественно, что вместе с розетками следует вывести дополнительную точку для света и выключатель к ней. Его лучше всего размещать вместе с розетками, причем подставка должна освещать весь периметр рабочей поверхности. Также стандартной проблемой является недостаток подсветки для рабочей части стола и неправильно выбранный цвет света, потому что мало кто знает, что для столешницы нужен свет от 3500 до 4000 К.

Забыли учесть толщину двери при расчетах

Типичные ошибки: в жизни двери открываются не на полную ширину, и пользоваться содержимым холодильника или ящика становится неудобно.

Только представьте себе:

  • Хотя может показаться, что все звучит как глупая шутка или даже анекдотХолодильник стоит в нише, и дверь не получается открыть на 90 градусов (а значит, нет возможности выдвинуть ящики из морозилки).
  • Холодильник, который нельзя открыть полностью из-за подоконника или батареи.
  • Откидная дверца верхнего шкафчика, которая упирается в люстру или потолок.
  • Ручка на смесителе, которую не получается нормально повернуть из-за стены.

Хотя может показаться, что все звучит как глупая шутка или даже анекдот, на самом деле это реальные случаи из практики, о которых смогли вспомнить эксперты. Обязательно следует проверять расстояния и размера, которые нужны для поворота и открывания двери!

Подвесные типы светильников часто размещают близко в шкафчикам и при открывании дверей последних их постоянно задевают. Это может случиться и с накладными светильниками. В одном из проектов (реальный пример из жизни) кухня была расположена около эркерного окна. Чтобы получилось создать единое пространство, по проекту был предусмотрен переход столешницы на подоконник, и при заказе кухонного гарнитура без предупреждений была увеличена глубина столешницы вдоль окна. При монтаже оказалось, что при подобной глубине не получается дотянуться до ручки окна, чтобы можно было его открывать. Решением проблемы стал демонтаж части столешницы, а после и обрезание под нужный (предусмотренный) по проекту размер.

Обратите внимание, что весьма полезной вещью стен развертка стен по плоскости. Это проекция каждой стены в помещении с нанесением контуров предметов мебели, где обозначены предметы электрики и прочие элементы. При планировании ремонта она поможет вам понять, как именно будет размещена мебели после монтажа, насколько доступными будут шкафы, а еще выключатели и розетки.

Часто бывает и такое, что делают цоколь кухонного пространства, и не углубляют его, после чего посудомоечная машинка не открывается. Решение следующее – нужно углубить цоколь и переставить ножки. Еще люди части забывают, что за посудомойкой почти нет места, и ставят ее перед раковиной (относительно сливной трубы). В таком случае приходится или углубляться в стену, или отодвигать кухню от стен и дополнительно расширять столешницу. Ошибки планирования кухни бывает и в том, что вставят двустворчатый встроенный холодильник, и оказывается, что двери с притвором открываются сразу обе, что неудобно. Такое сложно предусмотреть, и приходится менять холодильное оборудование, а также полностью менять комплектацию данной части кухни.

Еще один случай из практики заключается в том, что при установке кухни раковину врезали и планировали сделать один смеситель, а заказчики поставили другой, но не учли факт того, что рычаг переключения фильтрованной воды смесителя будет упираться в стенку. Тут нужно было стачивать рычажок и заново хромировать его, а если предусмотреть все заранее, с учетом конструкции, то таких проблем можно избежать. Другой случай – хотела женщина мойку у окна, а после монтажа окно перестало открываться (из-за смесителя). Менеджер кухонного салона поверила на слово клиентку, и расположила смеситель по центру, из-за чего впоследствии пришлось менять окно.

Перед покупкой смесителя следует проверить три вещи:

  • Не упираются ли переключатели и рычаги в стену, если смеситель размещен рядом.
  • Не упирается ли смеситель по высоту в шкафчики, расположенные сверху (да-да, и такое бывает).
  • Если мойка у окна, не будет ли мешать смеситель для удобного открывания оконной рамы.

Итоги

И в конце хочется сказать о материалах, за которыми сложно ухаживать. Возможно, вы всегда хотели мраморные столешницы, или блестящие глянцевые фасады, но перед заказом следует почитать, каковы особенности эксплуатации того или иного материала. К примеру, у того же мрамор пористая структура, поэтому все пятна и грязь будут прекрасно впитываться в столешницу (особенно в светлом оттенке).

Практичнее будет использовать гранит – он более твердый по структуре, и лучше темный. А еще популярная ошибка – это установка акриловой столешницы, потому что как бы ее не нахваливали, на ней быстро появляются царапины, и лучшим вариантом стен кварцевый агломерат. Стеклянные столы тоже непрактичные, потому что они постепенно накрываются подставками для еды, а после и скатертью.

 

Досадные ошибки при планировании кухни

Хорошая кухня служит своим хозяевам лет двадцать, поэтому пословица «семь раз отмерь и один отрежь» как нельзя кстати подходит к ее планированию.

1. ЭРГОНОМИКА ИЛИ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Рабочий треугольник — раковина, плита и холодильник — зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

2. УЗКИЙ ПРОХОД МЕЖДУ ШКАФАМИ

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью и два человека смогут на кухне разойтись.

3. УГЛОВАЯ МАЛЕНЬКАЯ РАКОВИНА

При планировании очень часто раковину задвигают в угол и делают ее очень маленькой. Иногда из лучших побуждений — чтобы сделать рабочую поверхность между раковиной и плитой больше.

Даже при наличии посудомоечной машины, раковиной пользоваться приходится очень много, а стоять в углу при этом неудобно!

По возможности, установите двойную раковину. А измельчитель упростит вынос и сортировку мусора.

4. МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок — отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится:

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

5. НЕУДОБНЫЕ РУЧКИ И ДВЕРЦЫ

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении!!!

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

6. ПОЛКИ В НИЖНИХ ШКАФАХ

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

7. НЕУДОБНО РАСПОЛОЖЕННАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

Слишком высоко!!!

8. ПЛОХОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Чтобы готовить было удобно, предусмотрите не только верхний свет, но и освещение для рабочей поверхности.

9. ОТСУТСТВИЕ ВЫТЯЖКИ

Очень часто экономят на вытяжке и при этом забывают о вентиляции. Принудительная вытяжка или вентиляция не только помогут быстро избавиться от неприятных запахов, они намного сократят количество загрязнений. Вам будет проще убираться, а бытовая техника прослужит дольше.

10. ДЕКОРАТИВНЫЙ КУХОННЫЙ «ФАРТУК»

Поверхности, которые сложно протереть, сложные швы, лишние стыки — все это усложняет уборку кухни.

И откажитесь от пластикового уголка между фартуком и столешницей! По возможности, сделайте плотный стык между ними. Уголок деформируется при нагреве, а краска слезает постепенно под действием моющих средств.

11. МАТЕРИАЛ ПОЛА И СТОЛЕШНИЦЫ

Все, что имеет пористую структуру или швы — не подходит для активного использования. Например, мрамору лучше предпочесть гранит или искусственный камень, а ламинату линолеум или наливные полы (не 3d!!!).

Кстати, на черных полах очень заметна грязь.

12. НЕХВАТКА РОЗЕТОК

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

Исходная публикация была размещена на нашем zen-канале.

Грубые 7 ошибок планирования кухни

Предлагаем ознакомиться с популярными ошибкамиДосадные 7 ошибок планирования кухни, которые люди совершают из года в год

Как говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает, и это так. Но предлагаем учиться на чужих ошибках, потому что свои подчас обходятся очень дорого. Предлагаем посмотреть на то, какие ошибки планирования кухни можно встретить на просторах Интернета. Но самым удивительным является то, что большинство людей не видят в этом проблемы и даже фирмы выкладывают неудачные примеры работ.Предлагаем ознакомиться с популярными ошибками и решить, можно ли с ними мириться или стоит постараться не допускать/исправить?

Очень маленькая мойка

Такая ошибка является характерной для кухни маленького размера – при монтаже гарнитура мойку врезают в самый угол, и мыть посуду в таком положении (а именно в виде буквы «Г») очень неудобно, даже если у вас есть посудомоечная машинка. А если и ее нет, то спустя 20 минут у вас уже будет болеть спина. Также такие мойки неудобны тем, что в них не будет помещаться посуда большого размера, а ее придется мыть, неизбежно. Дело в том, что если с тарелками все еще более менее просто, то кастрюли и сковороды, в которых непосредственно готовят, могут попросту не поместиться.

Кроме того, недостаток маленьких по размеру моек заключается в том, что на кухне с большой площадью они смотрятся не гармонично. Но само по себе подобное утверждение относительно, потому что многое будет зависеть от стиля и интерьера кухонного помещения. Вполне может быть и такое, что маленькая раковина на большой кухне станет логичным решением дизайнерской задумки.  На первом фото вы увидите мойку в самом углу, и это неудобно, а на втором фото вариант куда лучше. Не стоит делать рабочую зону больше за счет собственного здоровья.

Вместо ящиков полки

Данную ошибку совершает достаточно много людей – они экономят на выдвижных ящиках и такого же типа механизмах, после чего пользоваться гарнитуром и шкафчиками уже не так удобно. Многие люди думают, что это временный вариант, и при первой же возможности все переделают, но, как правило, происходит следующее – потом и некогда, и не за что. И вот десять лет спустя хозяйка все равно встает на четвереньки, чтобы достать и дальнего угла шкафчика ту кастрюлю, что ей нужна.

Рассмотрим недостатки:

  • Они способны поглощать часть пространства, и это следует обязательно учесть при расчете емкостных возможностей предметов мебели.
  • Несмотря на большие возможности у них есть определенные ограничения, если дело доходит до предметов большого размера.
  • В зависимости от используемых направляющих для ящиков способна вырасти конечная стоимость предметов мебели.

Нет никаких сомнений в том, что ящики, в отличие полок, всегда были неотъемлемой частью кухонной мебели, и технический прогресс, к счастью, не стоит на месте, а также старается улучшать функциональность. Это будет обозначать, что не стоит отказываться от современных решений, инноваций, которые дают возможность в ощутимой мере облегчить работу на кухне. Делайте так, чтобы вся утварь была перед вами.

Неправильное размещение духового шкафа и прочей бытовой техники

Духовой шкаф, который размещен на уровне глазДуховой шкаф, который размещен на уровне глаз, будет самым удобным решением, а вот микроволновая печь выше головы будет уже опасной. Если в пенал вставить два прибора встраиваемого типа, обязательно стоит учесть эргономику – ставьте технику на высоте от 0.7 до 1.5 метра, но никак не выше. На первом фото СВЧ печь над поверхностью духовки размещена очень высоко, но если опустить немного духовой шкаф, то и микроволновая печь окажется на достаточно удобной высоте.

А вот одной из главных ошибок планирования кухни является именно неправильное размещение духового шкафа. Он должен быть размещен по максимуму комфортно, потому что хозяйке часто приходится проверять блюда на готовность, и при этом никто не должен наклоняться очень низко, чтобы не было проблем со спиной.

Лучше всего размещать духовой шкаф на высоте от 0.5 до 0.8 метров от пола, но это общая рекомендация, идеальным вариантом будет ориентироваться на свой рост. Расположите панель управления, а также цифровой дисплей на уровне головы, чтобы не потребовалось ее наклонять или задирать. Также не стоит размещать газовый духовой шкаф и варочную панель далеко от труб, потому что если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу же пробираться к перекрывающему крану, а гибкая подводка не должна быть сильно длинной, потому что в противном случае может быть легко повреждена.

Также помните о том, что использование кухонной техники должно быть по максимуму удобным, и ничто не должно мешать передвижениям при готовке. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, а противень выдвигаться без затруднений.

Узкие проходы между шкафами

Да, в очень узких кухонных помещениях будет крайне сложно соблюдать все нормы по эргономике, но следует постараться оставить между обеденным столом и гарнитуром расстояние не менее 0.9 метров. Лучше сделать выбор в пользу нормального по ширине прохода и купить столик поменьше, чем постоянно тереться друг о друга и в прямом смысле сталкиваться лбами. Кроме того, есть вариант приобретения раскладного стола, который может облегчить приготовление еды.

Если у вас П-образная кухня, то стоит предусмотреть расстояние между шкафами не менее 1 метра, и в таком случае все ящики будут свободно открываться, а также не будут друг другу мешать.  Если у вас очень маленькое пространство, то стоит вынеси обеденную зону в другое место. Также помимо варианта со складным столом можно использовать узкий стол вдоль стены или установить барную стойку, но без хромированной трубы – времена модного вызывающего элемента прошли, и в целом такой элемент, как труба на стойке, выглядит пошло и избито.

Также чтобы не было узкого прохода между шкафами, разумно будет заказать гарнитур с небольшой глубиной, не со стандартным значением 55 см, а 45 см.  Компенсировать небольшую глубину шкафчиков можно благодаря шкафам, которые будут «тянуться» до самого потолка, что решит проблему хранения. Редко используемые вещи будут размещены на самых верхних полках, а нужные на нижних.

Недостаточно розеток

планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухниКак показала практика, розеток много не бывает, поэтому следует заранее спроектировать их количество, еще на этапе составления проекта гарнитура кухни. Стоит обязательно учесть число кухонных приборов, длину их провода, а также не забывать о тех предметах, которые используются реже остальных – тостер, хлебопечь. Кроме того, для начала при планировании потребуется сделать проект или схему, и высчитать мощность всех электрических приборов, которые будут размещены на кухне. Естественно, что многие приборы не будут работать одновременно, но стоит заранее просчитать суммарную мощность.

Обратите внимание, что планировать розетки стоит после того, как будет утвержден дизайн кухни, так как в противном случае могут быть проблемы. К примеру, розетки на рабочей зоне попросту могут оказаться не в том месте, где нужно, и в итоге быть спрятанными за холодильником. Для того, чтобы выключатели и розетки были на своих местах, стоит взять план расстановки кухонной мебели, а после отметить все розетки, можно даже сделать это от руки. Чтобы не допустить грубых ошибок планирования кухни, следует правильно все рассчитать.

Когда у вас подсчитано примерное количество и назначение каждой из розеток, начнем производить полный расчет. Минимальное количество розеток, которое нужно на кухне – это когда под каждую стационарную кухонную технику спланирована отдельная розетки и 2 блока по краям столешница, а еще 1 розетка около обеденного стола.  Стационарная техника – это вытяжка, холодильник, духовая печь и варочная панель, измельчитель мусора и посудомоечная машинка. Далее следует обозначить на фартуке для подключения точки, где будут установлены не стационарные приборы. Закладывать стоит минимум по 2 штуки на каждую часть кухни (левую и правую).

Обратите внимание, что при планировании размещения розеток над рабочей поверхностью, стоит учесть и высоту размещения. Часто капитальный ремонт, в который входит переделка электрики,  происходит после покупки вторичного жилья, и старые гарнитуры остаются  у новых владельцев. На личном опыте хочется отметить, что в первую очередь подстраиваем под себя мебель (и высоту шкафчиков с рабочей поверхностью), а после выбираем высоту розеток от поверхности столешницы НОВОГО гарнитура. Если это не учесть, то есть вероятность разместить розетки, а после перекрыть их новым кухонным гарнитуром.

Неправильные стыковки угла

Это больше вопрос к производителям, чем к клиентам. Но так как это ваше кухонное помещение, рекомендуется делать под контролем весь процесс. Если у вас кухонное помещение углового типа, стоит проверить – не будут ли ручки стоящих под углом ящиков около друг друга стучаться друг о друга. На фото видно, что недоработка точно зависит т проектировщика и изготовителя мебели, потому что фасады размещены друг к другу очень близко. Если у вас такое случилось, не оставляйте все как есть, а обратитесь к консультанту, который создавал вам проект, потому что часто неопытные мастера не учитывают данный факт.

Неудобное зонирование

Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.

Разделять кухню стоит таким образом, чтобы получилось две основные зоны – рабочая и обеденная. В первой будет проводиться приготовление пищи и хранение продуктов питания, а во второй употребление пищи. Если размер комнаты дает возможность, то выделите еще и зону для отдыха – для этого можно поставить у стены небольшой по размеру диван, а напротив разместить телевизор. Молодым парам по душе будет и барная зона, которая будет занимать минимум пространства. Подзона для мытья посуды включает в себя раковину, сушку для посуды и посудомоечную машинку при необходимости. Под мойкой можно разместить еще и мусорное ведро. А вот рабочая зона должна состоять из плиты, разновидностей требуемой техники и поверхности нужного размера, на которой будут проведены все операции. Обеденная зона не может быть таковой без нескольких стульев и стола, при этом сам стол может быть и складным, и стационарным. Ее лучше отделить от секции готовки. Само по себе зонирование (правильное и удобное) может быть осуществлено несколькими способами.

Предметы мебели

При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.

Освещение

Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Здравствуйте! Сегодня поговорим о ТОП 15 ошибках при планировании кухни, которые допускают хозяйки при заказе такого важного изделия в квартире, как кухонный гарнитур.

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

  1. Непрактичный пол

В кухне мы постоянно выполняем такие действия, в результате которых качество и внешний вид покрытий может испортиться. Здесь постоянно что-то закипает, выливается на пол, и ударяется о его поверхность, а значит, такое агрессивное воздействие его поверхность обязана стойко выдерживать.

К сожалению, на это не способны такие материалы, как:

  1. ламинат, ведь от излишней влаги его швы деформируются;
  2. деревянный настил или паркет — он впитывает в себя жидкости, жирные пятна, не переносит чистки химическими средствами, и его просто жалко использовать в специфическом, особенно, небольшом помещении;
  3. недорогая керамическая плитка, — на ней остаются сколы после падений крупной посуды и приборов.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Лучше облицевать пол в кухне надежным, практичным, износостойким материалом, — таким, как керамогранит, или же прочная плитка. Если вы, все же, хотите видеть в своей кухне и деревянное покрытие, — рекомендуем сочетать два вида полов. При этом, в области обработки и приготовления пищи, лучше использовать прочный моющийся материал (керамогранит), а для столовой зоны подойдет паркет или ламинат.

  1. Планирование

Спланировать комфортную и эргономичную кухню может только специалист, поскольку в этом вопросе много тонкостей и нюансов, которые известны небольшому количеству людей. Как сделать так, чтобы все шкафы открывались и ручка посудомоечной машины не блокировала угловой выдвижной ящик — знают только профессиональные дизайнеры.

Рабочий треугольник — раковина, плита и холодильник — зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Узкий проход между шкафами

Ширина проходов должна составлять не менее одного метра. Только при этом условии будет возможно быстро и комфортно передвигаться между предметами, не боясь получить травму, а также выдвигать ящики на полную длину.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Слабое освещение рабочей зоны

Без должного освещения вдоль кухонной столешницы с раковиной и плитой, кухню оставлять нельзя. В противном случае, не только качество блюд может пострадать, но и ваше зрение, здоровье мышц шеи и спины.

Если нельзя вмонтировать подсветку в уже установленную мебель, — то можно подвесить пару настенных бра, поставить настольные лампы, или использовать светильники-подвесы на длинных шнурах, чтобы осветить необходимую зону более качественно.

Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Глянцевые фасады и холодные тона

Глянцевые фасады хорошая идея для маленьких кухонь, поскольку отражающая поверхность создает иллюзию большего пространства. Но важно учитывать особенности, например для семьи с ребенком лучше использовать матовые фасады: готовить придется много, а на глянцевой поверхности остаются следы.

Красивые цвета холодной гаммы цветов в кухне не будут способствовать хорошему аппетиту и светлому настроению (особенно, в пасмурный день). А желание поскорее покинуть помещение станет усиливаться с приближением дождя или снегопада.

Настаивать на полном отказе от красивого синего, голубого, лилового или лазурного оттенком будет такой же ошибкой, если эти цвета являются для вас любимыми. Но в интерьере кухни их лучше сочетать с теплыми натуральными тонами древесины, жженой земли, солнечных ликов и естественной зелени.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Материал для столешницы

При выборе материала столешницы нужно исходить от своих привычек и потребностей, а не от дизайна. Столешница — это рабочая поверхность, поэтому главная ее функция в том, чтобы помогать вам.

Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Деревянные столешницы нужно защищать от горячего и каждый год требуется обновлять слой пропитки, а столешницы из светлого камня царапаются и желтеют от внешнего воздействия.

Все, что имеет пористую структуру или швы — не подходит для активного использования. В этом вопросе хорошо зарекомендовали себя столешницы из искусственного камня, поскольку производители учли все проблемные характеристики натуральных материалов.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Микроволновка над плитой

Подобное размещение этого прибора можно назвать, как минимум, странным и не оправданным, к тому же, внешний вид печи будет испорчен налетом жирных брызг от готовящихся блюд.

Область над плитой должна быть занята хорошей вытяжкой, а микроволновую печь следует расположить подальше, например, в шкафу,  на подвесной полке, в корпусе кухонного острова или в буфете.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Отсутствие вытяжки

Одной из самых существенных недостатков современной кухни в квартире можно назвать отсутствие вентиляции, а именно, вытяжки над плитой. Самый модный и вычурный дизайн помещения не стоит того, чтобы вы отказывали себе в приобретении и установки данного, совершенно необходимого прибора.

Если вас смущает внешний вид вытяжки, в целом, — ее можно скрыть в корпусе подвесного шкафа, в декоративном коробе в виде печного хода, или приобрести телескопическую вытяжку, которая будет компактно собираться, после использования.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Места для хранения

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок — отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

Примечательно, что возле плиты полки вообще устанавливать не рекомендуется, поскольку они, и все предметы, расставленные на поверхности, покрываются слоем пыли, нагара и жира, теряя весь свой шарм.

Открытые полки уместны в области над мойкой, у окна или с противоположной стороны от разделочной поверхности. В остальном, если желаете выставить красивые предметы напоказ, — используйте для этого шкафы со стеклянными дверками.

  1. Плита у окна

Устанавливать варочную поверхность или полноценную плиту непосредственно возле окна, значит, — действовать необдуманно и непредусмотрительно. А все потому, что таким образом будет закрыт вид из окна, а стекла покроются нелицеприятными брызгами, и запотеют от пара даже при наличии вытяжки.

У окна может быть расположена мойка, — тогда вам приятнее будет заниматься рутинным мытьем посуды, глядя на пейзаж за окном. Также, рабочую столешницу возле окна следует украсить живыми цветами, поставить здесь кулинарные книги, красивый сервиз. Для плиты лучше выделить область возле стены, между окнами или в углу.

  1. Неудобные ручки и дверцы

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении!!!

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Рабочая зона без фартука

Сколь мощной бы ни была вытяжка — она не в силах полностью избавить вас от необходимости в периодическом очищении поверхностей стен, тем более, вдоль рабочей столешницы. Поэтому, оставлять поверхность на ней без защитного покрытия, именуемого фартуком, не рекомендуется.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Кухонный фартук необходим в зоне плиты, мойки, и обработки продуктов. В идеале, он должен защищать поверхность стены вдоль всей рабочей столешницы. Использовать с данной целью лучше традиционную керамическую плитку, но и современные стеклянные фартуки не хуже, — они облегчают процесс мытья поверхности, так как монтируются без большого количества швов.

  1. Не забываем про розетки для мелкой бытовой техники

При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего, не получится.

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

  1. Полки в нижних шкафах

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

  1. Неудобное расположение бытовой техники

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

На этом — все!

Надеемся, что эти советы помогут Вам правильно сделать свой выбор при планировании и заказе кухонного гарнитура в нашей студии авторской мебели «Благий Двор».

7 грубых ошибок в планировании кухни

В дизайне интерьера кухни были разработаны определенные принципы, обеспечивающие ее функциональность и эргономику. Зачастую при проектировании кухонного пространства выявляется много ошибок.

Мы должны думать о том, как использовать кухню при проектировании дома или выборе квартиры. Первый выбор — размер и конфигурация кухни. Стоит учитывать расположение окон и дверей и то, как это повлияет на возможность обустройства кухни, которое повлияет на расположение кухни с одной или обеих сторон, или в форме буквы L или U.

Следующим шагом является расстановка основных устройств: кухни, холодильника и раковины. Хорошее освещение рабочих мест и места для столовой одинаково важно. Это требует доставки электрических и водных установок в определенные места

Много окон и дверей

При огромном количестве проемов на кухне придется использовать полоску вдоль окна и короткий фрагмент стены рядом с гостиной или столовой. Окна и двери уменьшают площадь кухни, на стенах которой должны висеть шкафы. Двойные двери патио, какими бы они не были красивыми и функциональными, совершенно не нужны на кухне.

Ликвидация двери позволит создать вдоль стены функциональный корпус, в который также входят подвесные шкафы. Дополнительная ошибка заключается в том, что раковина в таких планировках находится у окна.

Вокруг раковины всегда самый большой беспорядок. Люди, сидящие за столом, увидят столешницу, на которой оставлены грязные тарелки. На кухнях, открытых для гостиной, раковина должна быть расположена в таком рабочем порядке, который не виден из репрезентативной части квартиры.

Неудачный дизайн интерьера кухни

Кухня должна иметь эргономичный дизайн. Если вдоль прохода в столовую была устроена очень длинная столешниц, а вход на кухню узкий и расположен сбоку от комнаты, то стол для завтрака окажется в темном углу, так что члены семьи едят, глядя на стену. 

Если кухонный остров слишком мал или расположен неудобно по отношению к рабочей зоне, то говорить о функциональности не приходится. Хорошим решением было бы разработать остров в небольшем размере, чтобы было место для еды.

На кухне очень мало шкафов, потому что длинная узкая кухня не позволяет установить мебель с верхними шкафами. Длинная стена без окна позволяет расположить целый гарнитур, например, с использованием высоких грузовых шкафов, в которых вы можете создать складское помещение. Стоит поставить рядом с ним высокий холодильник.

Раковина находится слишком близко к плите

При обустройстве кухни необходимо соблюдать функциональные и безопасные расстояния между приборами. Если раковина находится слишком близко к плите, то между этими приборами должен быть удобная кухонная столешница. Минимальное расстояние составляет 30 см рядом с кухней, поэтому кастрюлю можно отложить в сторону. 

Но так как рядом есть раковина, которая также требует рабочего пространства, стоит держать стол подальше, например, 60 см от раковины. Вторая проблема – это угроза безопасности. Во время мытья посуды вы можете разлить огонь в газовую плиту. Брызги воды из стороны в сторону при ополаскивании овощей или фруктов могут упасть на разогретую посуду и нагревательную плиту. К тому же – близость бытовой химии к готовящейся еде может нанести вред здоровью.

Плохое место для холодильника

Место холодильника очень важно. Его расположение влияет на удобство при приготовлении пищи. Не менее важно функциональность во время складирования продуктов и распаковывания их для готовки. Отличным решением является расположение холодильника в конце рабочей линии рядом со столешницей в одном ряду с мойкой.

Если холодильник стоит на проходе или возле шкафа с продуктами, проблема заключается в конфликте между дверью холодильника и дверью кладовой. Открытие двери холодильника блокирует вход в кладовую, а иногда и на кухню. Открытие двери в кладовую блокирует доступ к холодильнику. Для удобной распаковки покупок холодильник следует разместить в другом месте, например, там, где находится духовка. 

Холодильник не должен находится рядом со столом для завтрака. Предполагается, что за столом будет два человека, и стулья будут каждый раз отодвигаться, чтобы добраться до хранения продуктов. При таком расположении вы можете открыть холодильник и достать продукты питания. Жизнь на кухне, однако, имеет свои правила, подчиненные эргономике. 

Плита находится у стены или при входе в кухню

Плита установлена в конце рабочей линии рядом со входом на кухню – самое неудобное и не безопасное решение. Если на одной стороне плиты нет рабочей поверхности, а под рукой нет места для хранения кухонных принадлежностей, то готовить на такой плите будет не удобно и небезопасно.

Входя или выходя из кухни, вы можете сбить кастрюлю с горячей водой или кастрюлю с горячим жиром, что может вызвать ожоги. На такой кухне лучше поставить плиту ближе к углу столешницы или по другую сторону от входа — на расстоянии от холодильника.

Плита и раковина в углах

Такая планировка здания очень неблагоприятна, так как не использует все кухонное пространство. Кроме того, в задней части печи и раковины создаются зоны, доступ к которым должен быть свободным. Нелегко очистить угловые приборы. Не стоит ставить туда кухонную утварь, потому что она будет очень далеко от руки. 

На рынке представлены системы кухонного оборудования, включая угловые шкафы с выдвижными или вращающимися полками. В первом из них полка выдвигается при открытии двери, а на переднем плане находятся предметы, которые хранились в ее глубине.

Во второй системе полки вращаются и могут поворачиваться, чтобы выдвинуть часть, в которой требуется оборудование. Такие подвижные полки в больших угловых шкафах обычно используются для хранения кастрюль, кастрюль, сковородок.

Плита на углу рабочей зоны

Если плита установлена в конце столешницы у стены, рабочая зона будет ограничена. Опять же, у нас нет места на одной стороне плиты, чтобы убрать чайник или положить ложку.

Кроме того, пользоваться плитой в углу будет неудобно и опасно. Доступ к горелкам под стеной будет затруднен, потому что у нас будет мало места. Пар, выходящий из горшка, может обжечь.

10 ошибок при планировании кухни

  1. Главная
  2. Новости
  3. 10 ошибок при планировании кухни

18.08.2019

Ошибки при планировании кухонного пространства сильно сказываются на бюджете – приходится заказывать доработки и платить за это дополнительно. Сегодня расскажем, как избежать ошибок, которые причиняют дискомфорт и дополнительные финансовые вложения.


Не продумать «рабочий треугольник»
Наиболее часто используемые зоны на кухне – мойка, духовой шкаф, холодильник. Неправильно продуманное расположение превратит процесс готовки в мучение. Именно по траектории треугольника человек чаще перемещается на кухне, поэтому важно, чтобы эти зоны размещались близко друг от друга – на расстоянии не менее 1 метра, иначе будет слишком тесно перемещаться от одного расстояния до другого. Не старайтесь нагромоздить слишком много предметов – убедитесь, что вокруг достаточно места для свободного прохода. Между крупной бытовой техникой и гарнитуром желательно оставлять расстояние 1,5 м – чтобы можно было свободно открывать дверцы. Более подробно про правило рабочего треугольника вы можете прочесть в нашей прошлой статье.


Пренебречь системой хранения
Места на кухне никогда не бывает слишком много, поскольку там хранятся разные предметы – посуда, бытовая техника. Продумайте и просчитайте, что конкретно будет храниться на кухне, сколько места понадобится для размещения посуды, разделочных досок, тостера, хлебопечки. Убедитесь, что для всего вышеперечисленного хватит места. Используйте дополнительные полки, задействуйте свободные ниши для организации системы хранения. Если у вас много мелкой техники, продумайте систему хранения таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к розеткам. Иначе придется часто переставлять миксеры, тостеры с места на место.


Полагаться только на свой опыт
Кухня – технически сложная и дорогая комната, поэтому ошибки при ее планировании могут быть критичными. Не стоит пренебрегать советами профессионала, чтобы избежать дополнительных трат и переделок в дальнейшем. Даже если у вас есть собственное представление о дизайне кухонного пространства, дизайнер-проектировщик поможет вам составить дизайн проект и избежать дополнительных доработок в дальнейшем.


Не продумать правильное освещение
Важно правильно настроить освещение на кухне. Давно известно, что в полутьме человек способен съесть больше, чем при достаточном освещении. К тому же приготовление пищи связано с использованием острых предметов, таких как ножей, и хороший свет просто необходим в целях безопасности. Можно использовать прожекторное освещение при приготовлении блюд, у обеденного стола — более мягкое освещение.


Не установить вытяжку
Вентиляция особенно важна в помещениях с открытой планировкой, где запахи хорошо сохраняются, если их не удалять принудительно. Для этих целей лучше всего подходит вытяжка. Некоторые пренебрегают ей, предпочитая по-старинке открывать окно. Это не достаточно действенно – от запахов это поможет избавиться, а вот частички жира проветриванием не удалить. К тому же от сквозняка легко простудиться.


Выбирать цвет через интернет
Перед тем, как заказать кухню, запросите образцы материалов. Даже когда вы просматриваете образцы в магазине, при установке в квартире они будут отличаться от того, что вы увидели, поскольку цвет зависит и от освещения. Пригласив дизайнера-замерщика, вы сможете на месте посмотреть структуру и цвет материалов, представить, как они будут смотреться на фоне стен и окружающих цветов.


Выбрать открытые стеллажи
Конечно, открытые стеллажи органично смотрятся на кухне – особенно если там разместить дорогой сервиз или вазы. Но на открытом пространстве часто оседает пыль, грязь. К тому же находящиеся на виду чашки, тарелки придают комнате неопрятный вид. На кухне лучше использовать закрытые ящики. Если необходимо продемонстрировать какие-то важные предметы – используйте витрины или буфеты.


Неправильно подобрать высоту столешницы
Если вы подберете неподходящую для себя высоту столешницы, то при приготовлении пищи вы будете сильнее уставать и приобретете проблемы со спиной. Стандартная высота столешницы составляет 90 см, но вы можете выбрать ее специально под себя в диапазоне 87 — 100 см.


Сильно загромоздить место под мойкой
Шкаф под мойкой предназначен для того, чтобы спрятать за ним трубы и прочую сантехнику. Часто туда помещается мусорное ведро и моющие средства. Бытовую химию лучше положить в корзину или контейнер. Это нужно для того, чтобы в случае протечки труб получить быстрый доступ к сантехнике.


Установить холодильник и плиту слишком близко
При нахождении в непосредственной близости от духового шкафа холодильник может сильно перегреваться и даже выйти из строя. Рекомендуется между ними устанавливать дополнительную рабочую поверхность или просто оставлять расстояние не меньше 20 см.


Рекомендуем обратить внимание на наш каталог кухонных гарнитуров. Всегда при проектировке наши дизайнеры учитывают ваши пожелания, особенности интерьера, чтобы в дальнейшем было комфортно и удобно пользоваться мебелью каждый день!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о