Ошибки при заказе кухонного гарнитура – Маленькие тонкости при заказе кухни — запись пользователя Анна (кухни / шкафы на заказ) (loow) в сообществе Домоводство в категории Ковры и мебель

Содержание

Ошибки при заказе кухни, выборе мебели и советы как их избежать

От основных ошибок при планировании кухонного гарнитура и составлении дизайн-проекта вас убережет опытный дизайнер-проектировщик. Однако нередко заблуждения относительно некоторых моментов заставляют критично воспринимать любую информацию от специалиста. Какие ошибки при заказе кухни обычно совершают, а в чем может заблуждаться и сам дизайнер-проектировщик по своей неопытности?

Маниакальное желание соблюсти правило треугольника

Строго говоря, сам принцип рабочего треугольника морально устарел и его пора оставить там же, где он и разрабатывался – в начале прошлого века. С тех пор много что поменялось. У нас больше нет кухарок, кладовок с погребами для хранения окороков и солений, отдельных столовых комнат, а обилие бытовой техники позволило автоматизировать практически все процессы приготовления на кухне.

Однако чрезмерное «вытягивание» рабочей зоны тоже ни к чему хорошему не приведет – этот момент тоже можно отнести к ошибкам при проектировании кухни. Между мойкой и плитой, плитой и холодильником желательно оставлять рабочие поверхности длиной 60-80 см. Этого достаточно как для готовки, так и зоны «перехватывания». Например, чтобы поставить горячую сковородку или выгрузить из пакетов покупки для сортировки и выкладки в холодильник.

За деревянными и глянцевыми фасадами тяжело ухаживать

Ошибка при дизайне кухни может быть только одна – это выбор непрактичных и капризных в уходе материалов в угоду внешней эстетике. Однако современные материалы для фасадов, включая глянец и массив, вполне практичны и долговечны. Дерево не будет рассыхаться и разбухать, если на него не лить воду. Глянец не такой уж маркий. Не хотите убиваться с тряпкой, бесконечно оттирая следы пальцев на фасадах? Комбинируйте! Глянцевые фасады великолепно смотрятся на верхних шкафах, а нижние можно сделать с фактурой дерева – это и модно, и стильно, и обходится дешевле (если использовать МДФ с пленкой ПВХ).

Бытовую технику купим потом, со временем

На самом деле это разумно, не лезть в неподъемные кредиты, укомплектовывая полностью кухню, а покупать все постепенно. Но главная ошибка при планировании кухни – это смутное представление о том, какая вообще техника будет. Да, под духовой шкаф можно предусмотреть и нишу для встройки, и розетку для подключения. Для микроволновки, холодильника, варочной поверхности тоже.

ошибки при планировании кухни

А вот про подключение вытяжки, мелкой бытовой техники в виде кофемашины, блендера, пароварки, мультиварки и даже чайника зачастую забывают. Обязательно предусмотрите места для размещения и, конечно же, подключения всех этих полезных и практичных вещей.

Духовку нельзя ставить рядом с холодильником, посудомойкой и стиралкой

К глупым ошибкам на кухне можно отнести только угловое расположение бытовой техники. Если, например, встроенный духовой шкаф, стиралка или посудомойка расположена близко к углу, то соседняя открывающаяся дверца или выдвижной ящик стола-тумбы может ручкой цеплять фасадную часть техники при открывании и даже повредить ее. В остальном – нет никаких ограничений. Холодильник прекрасно соседствует со встроенной духовкой, ведь стенки ее не нагреваются. Также замечательно встраивается духовой шкаф в пенал над стиралкой или посудомойкой. Есть определенные нюансы в конструкции пенала (добавляются боковины), но внешне это никак не сказывается на дизайне пенала. А вот обычная, отдельностоящая техника требует больше внимания. Но все решаемо.

Ошибка делать ремонт до заказа кухни или после?

Ошибкой при ремонте на кухне будет не обзавестись будущим дизайн-проектом мебели. Расстановка кухонных модулей поможет заранее распределить розетки для подключения бытовой техники и подсветки. А также не «попасть» в область за мойкой и варочной поверхностью – в первом случае близость воды, а во втором – постоянного жара, ни к чему хорошему не приведет.

ошибки при ремонте кухни

Однако начинать делать ремонт после заказа кухни будет ошибкой. Выравнивание стен, укладка плитки, напольного покрытия и установка натяжных потолков изменят все размеры кухонного пространства. А значит, заказанная мебель просто не влезет, как было запланировано.

Совмещать ли кухню с гостиной и делать ли мойку напротив окна?

Многие считают ошибками дизайна кухни планирование объединения кухонного пространства с гостиной, считая, что все пропахнет жиром и едой. Однако при наличии хорошей вытяжки, запахи гостиной не страшны. Главное, правильно подобрать мощность прибора и подключить, не перекрывая существующую вентиляционную систему.

Мойка напротив окна – это и красиво, и удобно. Главное, чтобы не было ошибок при проектировании самого модуля: створки окна должны свободно открываться, не задевая смеситель, а в столешнице должна быть установлена вентиляционная решетка для циркуляции теплого воздуха, если радиаторы отопления не были перенесены.

Скругления и скосы на торцевых модулях обязательны

Ошибка думать, что это так. Дизайн современной кухни может подразумевать только прямые и лаконичные очертания без всяких изгибов и скосов. И вы не будете биться о прямые углы, поверьте. Если при проектировании кухонной мебели были предусмотрены достаточные проходы. А если нет – то и скругления не помогут. Проблема в изначальной тесноте, а не в углах.

Чем больше открытых полок и меньше шкафов, тем будет просторнее

Главная ошибка в интерьере кухни – это как раз обилие открытых полок. Они смотрятся красиво только на картинках в журналах. В жизни же очень быстро захламляются и выглядят неопрятно. Хотите, чтобы кухня выглядела просторнее? Закройте все ниши и полки глянцевыми фасадами. Отражающий эффект глянца способствует созданию ощущения визуально большего пространства, чем есть на самом деле.

9 ошибок при планировании кухни, из-за которых вас ждут бесконечная уборка и хлопоты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самым уютным местом в квартире, конечно же, является кухня. Здесь мы проводим много времени, поэтому она должна быть удобной и многофункциональной. Однако неочевидные ошибки при планировании кухни могут привести к постоянному дискомфорту. Решили разместить плиту сразу возле холодильника, а на пол положить ламинат? Тогда эта статья для вас.

Мы в AdMe.ru собрали наиболее распространенные ошибки, а также подготовили полезные советы, которые пригодятся каждому, кто хочет создать идеальную кухню (или немного изменить свою прежнюю).

1. Техника на неправильной высоте

Не стоит размещать кухонную технику слишком высоко или низко. Ориентируйтесь на свой рост, лучшая высота — на уровне вашего пояса. Например, духовку лучше расположить на большей высоте от пола, нежели мы привыкли. В таком случае вам не придется все время нагибаться, чтобы ее открыть.

2. Тяжелые шкафы на легких стенах

Перед тем как вешать полки и шкафы, следует проверить надежность стены. Размещать системы хранения можно только на несущей стене. Тонкая гипсокартонная перегородка не выдержит вес, поэтому лучше не рисковать. Если выбора нет, стоит установить специальные опоры (закладные детали) на такие стены для крепления шкафов.

3. Раковина «неправильной» формы

Стоит отнестись ответственно к выбору раковины. Не гонитесь за красотой, самое важное — это практичность. Если вам всегда нравились круглые, не стоит устанавливать квадратную, так как это вас будет постоянно раздражать. Мойка для кухни должна быть вместительной и выдерживать высокую температуру. Также важно выбрать удобную глубину: по мнению специалистов, 160–200 мм — оптимально и удобно.

4. Незадействованные углы

Углы есть в каждой кухне. В небольшом помещении, где необходимо задействовать каждый сантиметр, важно продумать пустующие углы.

Поворотная карусель в угловом шкафу — идеальная замена неудобным ящикам. Складные дверцы стоят чуть дороже, но они незаменимы: можно использовать все пространство внутри, освобождая тем самым видимые поверхности.

Угловые или диагональные ящики — другая прекрасная альтернатива простаивающим зонам для хранения. Можно даже разместить там плиту или раковину, однако не забудьте про хорошее освещение.

5. Лишние швы на кухонном фартуке

Когда не послушали дизайнера… 10 ошибок при заказе кухни |

Знаете, когда реже всего ошибаются заказчики? Когда заказывают не первую, а вторую или даже третью кухню! Потому что все ошибки уже не просто сделаны, а прожиты и прочувствованы.

Вот о чем чаще всего жалеют те, кто кухню заказал впервые:

1. Пошли выбирать кухню после того, как закончили ремонт

Ремонт сделан, а про розетки…забыли!

И это самое плохое, что можно сделать!

Розетки установлены, подвод воды выведен, а с проектом эти коммуникации … не коммуницируют:)

И тогда либо проект переделываем и получаем не то, что в принципе хотели. Либо переделываем розетки, что очень дорого обходится семейному бюджету.

2. Купили кухонную технику до заказа кухонного гарнитура

Вот так можно сначала от духовки отказаться, а потом пожалеть об ее отсутствии

Результат: купили хорошую дорогую плиту, но…отдельно стоящую. А потом понравилась встроенная.Но куда девать новую, только недавно купленную технику? Обратно не сдашь…

Или вытяжку взяли купольную, а потом, в салоне, увидели встраиваемую и поняли, что нужно было ее брать. Ведь получили бы дополнительное место в шкафчике.

3. Бытовую технику расположили неправильно

СВЧ-печка расположена неудобно для взрослых…

Например, микроволновая печь под столешницей или в верхнем шкафчике неудобна некоторым членам семьи. Лучше располагать технику, учитывая рост членов семьи.

4. Рабочие зоны выстроены неудобно

С «островом» кухня всегда будет удобной

Правило треугольника все еще работает и не знает, что оно устарело!

Выстраивайте цепочку готовки на кухне: помыли продукты, разделали, затем следует тепловая обработка и подача. Расстояние между рабочими зонами должно быть минимум 60 см.

Иногда одну зону увеличивают, уменьшая другую. Но не всегда это оправдано.

5. Неправильно подобрали ручки

Чтобы ручки не испортили всю картину, помните: они должны быть соразмерны модулям гарнитура, эргономичные, подходящие под дизайн и стиль кухонной мебели. И были удобны именно для вас.

artkuhni.ru

Знаете, кому чаще всего не нравятся интегрированные ручки, так желанные прежде?

Правильно, хозяйкам с красивым маникюром на длинных ногтях.

6. Недостаточно света

Имейте в виду, все светильники имеют блоки питания, устанавливая их, необходимо делать пропилы в кухонных модулях. Подумайте, каким образом будете проводить проводку в шкаф. Над зоной готовки и раковины не бывает много света, так что ни один светильник не будет лишним.

Не хватает освещения под шкафами

А продумать расположение светильников нужно задолго до установки кухни. Потом у вас просто не дойдут руки до освещения.

7. Подписали договор в спешке

pixabay.com

Обязательно обратите внимание на указанную комплектацию кухни, цвет фасада, корпуса, производителя, модель ручек. По факту вам могут привезти «Китай», хотя заказывали «Германию».

Настаивайте на указании подробной информации о комплектующих, с названиями фирм производителей. Это «кухонщики» обязаны указать в приложении к договору.

8. Взялись устанавливать кухню сами

Вопрос не в том, что вы сделаете криво или неправильно, а в том, что при навеске верхних шкафов уроните перфоратор на акриловую столешницу – это будет ужасно.

Да и гарантию на кухню при самостоятельной сборке или установке вы потеряете.

Кухня должна быть удобна и нравиться вам, а не вашему дизайнеру. Мода – дело непостоянное, а вот кухню устанавливаете не на один год.

9. Следовали модным трендам

Даже мне не доверяйте:) Прочитайте эту статью, а сделайте все по-своему!

10. Сэкономили на кухне

На кухне не стоит экономить. pixabay.com

Откажитесь от дорогого шкафа или телевизора, вы всегда сможете с легкостью их заменить. А вот кухню в ближайшие десять лет менять вряд ли будете.

12. Прислушались к мнению тех, кто будет на кухне только кушать, да и то не каждый день

pixabay.com

Вам там готовить и убирать тоже вам. Довретесь себе, не отступайте, если знаете, что нужно, и как будет лучше для вас.

Особенно не доверяйтесь друзьям: из лучших побуждений они будут давать вам советы, исходя из своего понимания удобства, а не вашего.

Помните: в самом начале планирования заказа кухни, главное понять, что придется поработать, решить, что вы хотите, что реально нужно, оценить финансовые возможности.

Постарайтесь представить вашу новую кухню: как вы готовите завтрак для всей семьи, или вкусные угощения для друзей, сидите за большим обеденным столом.

Если вы продумаете все детали, то на выходе получите именно то, о чем мечтали.

Источник

Самые удачные интерьеры. Оцените:


«Какие ошибки обычно совершают при выборе кухонного гарнитура, за что попадают на деньги?» – Яндекс.Знатоки

  • Маленькое расстояние между мойкой и плитой, между плитой и холодильником. Между этими предметами должны быть рабочие поверхности длиной 60-80 см, если будет меньше — вам будет неудобно.

  • Неправильный выбор материала. Кухонная мебель часто используется, причем условия использования достаточно жесткие. На кухне может быть и жарко, и влажно, и мокро. В таких условиях ДСП или плохо обработанное дерево рассыпется или разбухнет. Выбирайте проверенного производителя, а материал — МДФ или качественный массив.

  • Поверхность фасадов. Выбирайте матовую, если не хотите постоянно оттирать следы пальцев с глянца.

  • Покупка сначала мебели, а когда-нибудь потом бытовой техники. Берите все сразу или в обратном порядке. И под технику уже подбирайте размеры мебели. Не забывайте про мелкую технику, которая невстраиваемая. Это чайник, кофеварка, блендер и тп — их тоже нужно будет куда-то поставить, планируйте место под них.

  • Если техника встроенная, можно ставить рядом духовку к другим предметам, ведь стенки не нагреваются. Но если нет — обратите на это внимание, нельзя поставить рядом духовку и холодильник. Но мойку ставить рядом с электроплитой все же не стоит.

  • Угловые элементы. Если угол Г-образный, возможно будет неудобно открывать соседние дверцы и ящики, они будут цепляться.

  • Планирование: сделайте сначала дизайн-проект, хотя бы простой чертеж, чтобы определиться куда разместить розетки. Они должны быть вблизи к технике, но вдали от мойки. Розеток должно быть много — не забывайте про мелкую технику. Потом делайте ремонт, а после уже заказывайте мебель. Учитывайте, что выравнивание стен при ремонте, укладка плитки и установка натяжных потолков может изменить размеры самой кухни.

  • Если решите ставить мойку напротив окна, нужен будет широкий подоконник, чтобы при открытии окна створки не задевали смеситель.

  • Не делайте много открытых полок, они быстро захламятся и будут выглядеть некрасиво.

  • Добавьте света! Например дополнительную подсветку рабочей поверхности под навесными шкафами.

  • Ящики удобнее полок. Вряд ли вы будете с удовольствием лезть в дальний укол полки за нужным продуктом, гораздо удобнее выдвинуть ящик.

  • Материал столешницы. Дерево, натуральный камень, ДСП — это непрактично. Выбирайте бюджетный МДФ или более дорогие, но устойчивые к повреждениям материалы.

  • Не загромождайте чрезмерно кухню мебелью, пространство для перемещения должно оставаться.

  • Ошибки при заказе кухни

    ТОП-10 ошибок при заказе кухни + фото и советы от бывалых

    Знаете, когда заказчики ошибаются реже всего? Когда заказывают далеко не первую кухню! Дело в том, что они уже знают все ошибки при заказе кухни, и запомнили их – все было прожито и прочувствовано. Рассмотрим самые популярные ошибки людей, которые впервые заказали кухню.

    Выбрали кухню после того, как был окончен ремонт? Это, наверное, самое ужасное, что только можно сделать! Дело в том, что розетки уже установлены, выведены подводы, а с проектом все коммуникации попросту не работают.

    В таком случае есть два пути, и оба не самые лучшие – или переделывать проект и получить не то, что хотели первоначально, или переделывать розетки, что обойдется достаточно дорого для семейного бюджета.

    Обзор ошибок

    Покупка кухонной техники до того, как заказан кухонный гарнитур

    Результат может быть таким, что вы купили прекрасную дорогостоящую плитку, но она является отдельностоящей, а после вам понравился встроенный вариант. Куда же деть ту, новую, только недавно приобретенную технику, ведь ее уже не сдашь обратно. Или взяли купольную вытяжку, а после в салоне увидели модель встраиваемого типа и поняли, что нужно было брать именно ее, потому что тогда получили бы дополнительное место внутри шкафчика. Кто-то решает отказаться от духовки, а после очень жалеет об этом. Как итог – покупать технику стоит после того, как будет выбран гарнитур.

    Неправильное расположение бытовой техники

    К примеру, вы поставили микроволновую печь под столешницу или в верхнем шкафчике будет неудобно для некоторых членов семьи. Лучше всего разместить технику с учетом роста всех членов семьи.

    Неудобно выстроенные рабочие зоны

    Хотя правило треугольника до сих часто ставят во главу углаХотя правило треугольника до сих часто ставят во главу угла, но на самом деле оно не всегда работает и большинство людей еще не знают о том, что оно неактуально. Попробуйте выстроить цепочку для готовки на кухне – вымыли продукты, выполнили нарезание, а после нужна обработка (варка/жарка)  и подача. Расстояние между зонами должно быть хотя бы 0.6 метров, и иногда одну часть увеличивают, а вторую уменьшают, но такой подход не всегда будет оправданным. Кстати, кухни с островом всегда будут удобнее.

    Неправильно выбранные ручки для двери

    Чтобы такая мелочь, как ручки, не смогли испортить всей картины, следует помнить о том, что они обязательно должны быть соразмерными модулями гарнитура, подходить под дизайн, быть эргономичными, а также устраивать вас.

    Интересный факт! Знаете, кому чаще всего не нравятся ручки интегрированного типа? Правильно, тем хозяйкам, у которых красивый маникюр на длинных ногтях.

    Недостаток освещения

    Над зоной для готовки и над раковиной не бывает много света, поэтому ни один светильник лишним не будет. Размещение светильников стоит продумывать заранее. А вот продумать размещение светильников следует задолго до того, как будет установлена кухня. После у вас попросту не дойдут руки до освещения и всех сопутствующих приборов.

    Подписание договора в спешке

    Ошибки при заказе кухни, совет №1 – обязательно обращайте внимание на прописанную комплектацию кухонного гарнитура, оттенка фасада, корпуса, моделей ручек и производителя. По факту вам могут привезти китайскую продукцию, хотя заказ был на «Германию». Настаивать на указании информации обо всех используемых и поставляемых комплектующих обязательно, чтобы были еще и названия фирм производителей. Это должно быть указано в приложении к договору.

    Самостоятельная установка кухни

    Вопрос даже состоит не в том, что вы можете сделать неправильно или крови, а в том, что при навешивании верхних шкафов можно уронить электрический инструмент на акриловую столешницу и последствия будут ужасными. Кроме того, гарантию при установке своими руками вы тоже потеряете.

    Следование всем модным тенденциям

    Кухня обязательно должна быть удобной, и в первую очередь нравится именно вам, а не только вашему дизайнеру. Мода является непостоянным делом, а вот установленная кухня будет стоять далеко не один год.

    Экономия на кухне

    Если отказаться от дорогостоящего телевизора или шкафа, то вы можете попросту  заменить их, а вот кухонный гарнитур вы вряд ли будете менять в ближайшие десять-пятнадцать лет.

    Не забывайте о том, что в самом начале планирования кухни стоит разобраться, что конкретно вы хотите получить в конечном итоге, что вам действительно нужно, оцените свои возможности (в плане финансов). Постарайтесь представить новую кухню – как вы на ней готовите, принимаете гостей, завтракаете с семьей. Это поможет получить на выходе то, о чем так мечтали.

    Ошибки при ремонте

    А теперь предлагаем рассмотреть, какие могут быть в целом ошибки при ремонте кухни.

    Промахи с розетками

    Часто бывает так, что розеток мало, или же они не такие, какие нужны для подключения техники/размещены не там, где нужно. Лучше не экономить на числе розеток в зоне кухонного фартука, пусть будут лишние, чем после подключать тройники и мучиться. Если ситуация была обнаружена до момента установки фартука, то проблему решить несложно – нужно лишь протянуть дополнительный шлейф от другой розетки. Перед планировкой буде разумно посчитать, какое у вас количество приборов на рабочей поверхности каждый день, и сделать на 2-3 штуки больше – для миксера, блендера или другой «оперативной» техники. Если все сделано, то есть один способ решить проблему не пыльно – вывести недостающие розетки на торец столешницы.

    Правильный алгоритм действий:

    1. Поймите, какая будет размещена техника на кухне – где и в каком месте стоит, как все правильно подключать, как длина сетевого шнура должна быть у прибора. К примеру, розетку для отдельно расположенного холодильника лучше всего выводить над ним или сбоку. Провод от холодильника короткий, обычно не больше 150 см, а розетку для посудомойки стоит спланировать в соседнем кухонном модуле – размещать ее за самой техникой нежелательно.
    2. Разберитесь с планировкой гарнитура, учтите все габариты мебели, чтобы розетки не оказались в местах, где к ним не будет доступа.

    Еще об ошибках ремонта на кухне. Высота розеток над столешницей является отдельной больной темой, потому что высота может быть разной. Часто при типичных ремонтах от застройщика берется за основу высота столешницы 86 см, но чаше всего заказчики хотят кухню чуть повыше, 91 см. Не поверите, но разница в 5 см тоже может быть существенной. Те розетки, то размещались на фартуке застройщиками, попросту уходят под гарнитур, и именно поэтому чаще всего в ремонте от застройщика требуется переделывать электрику.

    Создание конкретных расчетов под всю технику

    Типичными ошибками может стать то, что была выбрана абстрактная технику, а еще вы ориентировались на усредненные нормативы по монтажу и нарвались на нарушение эксплуатационных правил. При расстановке оборудования стоит помнить не только о функциональном удобстве, но еще и не забывать о технических требованиях к размещению относительно друг друга.

    Так, следует оставить отступ около 0.4 метров от варочной панели и духового шкафа до посудомоечной машинки и холодильника. В некоторых случаях, когда речь идет о прекрасном оборудовании, которое имеет качественную тепловую изоляцию, требованием можно пренебрегать. Но такой вопрос стоит предварительно оговорить с поставщиком и сверить все с требованиями технической карты. К примеру, оборудование т фирмы Бош автоматически слетит с гарантии, если не будут соблюдены необходимые отступы.

    Микроволновка может нарушать работу «мозгов» техники, расположенной рядом (к примеру, посудомоечной машинке). Это тоже следует иметь в виду.

    Не забывайте смотреть технические требования по монтажу конкретных приборов – зазоры для вентиляции должны быть того размера, который указан производителем. Если холодильник будет поставлен без дверей в шкафу, то в боковине должна быть вентиляционная решетка – это будет помогать, когда расширять размер будет некуда.

    Место для техники на столешнице

    Бывает и так, что технику есть куда подключать, но она занимает собой всю площадь столешницы. Ошибка – это когда мелкой бытовой техники на столе так много, что за ней не видно ни фартука, ни столешниц. А все рабочее пространство занято мелким вещицами. Еще при проектировании стоит обозначить для специалиста все ваши привычки и пожелания, вплоть до мелочей. Не бойтесь показаться занудным – вам в этом пространстве жить и жить, и подумайте, сколько часов вы проводите на кухне?

    Удобно превыше всего! По возможности было бы неплохо сделать парковочные карманы для небольшой по размеру бытовой техники, и их еще называют «гаражами». Техника в таких нишах храниться в подключенном виде и постоянно готова к работе, а после использования сразу же оказывается спрятанной за фасадом.

    Вспомнили не все привычки

    Бывает так, что кухню сделали, денег потратили на полжизни вперед, а пользоваться ею все равно неудобно. Ну что ж, урок усвоен, и сделаем так, как «нужно» спустя 20 лет. Разумно, чтобы за несколько месяцев до начала ремонта вы начали записывать, в какое время и что вы делаете на кухне. Какие вещи/недостатки помещения вам мешают, раздражают.

    К примеру, «готовила ужин вечером, не хватало света, начали болеть глаза» ли «неудобно доставать кастрюлю из дальнего угла полки, на которую подвешена распашная дверь – с выдвижным ящиком было бы попроще». «Посудомойка размещена слева от раковины, а я правша, и складывать посуду неудобно».

    После по этим записям вы сможете спланировать кухню. А вот попытаться вспомнить все, когда вы уже будете в салоне или на встрече с дизайнерами будет бессмысленно, потому что обязательно что-то забудется. Проще всего записывать все пожелания в телефон, в заметки (чтобы всегда были под рукой).

    Выполнение замеров один раз

    Еще одной типичной ошибкой при ремонте кухни является лишь единоразовый замер. Представьте, что вам привезли кухню и остальную бытовую технику, а она попросту не влезает. Если речь идет не об ошибке поставщиков (что тоже часто бывает), скорее всего, проблема заключается в размере кухонного помещения, которые изменились после ремонте.

    Правилом №1 для вас должно стать то, что после отделки следует провести повторные замеры, когда отделка стен будет полностью окончена. И лишь после этого можно будет отправлять финальный вариант заказа на кухонный гарнитур. Кстати, полезным советом будет делать замеры еще и на разной высоте, потому что часто стены неровные и это тоже может все испортить.

    Рекомендация от дизайнера: я делаю следующим образом – прошу строителей оштукатурить стены в зоне, где будет стоять кухонная мебель, и вызываю замерщика от компании по продаже и изготовлению мебели. Далее мне делают проект в кухонной студии, делаю предоплату и начинают изготовление. От кухонщиков беру чертежи и отдаю строителям. Вероятность ошибок минимальная.

    Экономия на освещении

    Во время любительского ремонта часто люди забывают сделать подсветку столешницы. А после этого они мучаются из-за того, что видны провода от дополнительных ламп. Или наоборот, делают подсветку, но лишь над мойкой – вроде как над плитой достаточно света от вытяжки, а продукты как-то да нарежу, или покупают экономки «холодного» света, которые все синят. Потолочное освещение не подходит для готовки, потому что светит в спину – столешница постоянно расположена в тени, а значит, что вместе с розетками следует вывести точку для света и выключатель к ней. Его стоит разместить вместе с розетками, а подсветка должна освещать весь периметр рабочей поверхности.

    При расчете забыли о толщине дверей

    Если такое произошло, то двери в реальности будут открываться не на полную ширину, а пользоваться содержимым ящика или холодильника будет неудобно.

    Только представьте:

    • Неправильно выбранные ручки для двериХолодильник в нише, дверь которого не получается открыть на полные 90 градусов (а значит, не получается выдвинуть ящики из морозилки).
    • Холодильник, который не получается открыть полностью из-за подоконника или батареи.
    • Откидные дверцы на верхних шкафах, которые упираются в люстру или потолок.
    • Ручка на смесителе, которую не получается провернуть из-за стены.

    Хотя это звучит как анекдот, но это реальные случаи из жизни, которые вспомнили наши эксперты. Обязательно проверяйте расстояния и размеры, которые нужны для поворота и открывания дверей.

    Ошибки проектирования кухни, что необходимо учитывать

    Обилие онлайн программ и калькуляторов по проектированию кухонь дают возможность каждому почувствовать себя дизайнером. Провести время за разработкой дизайна кухни своей мечты довольно увлекательно и даже немного полезно. Однако не стоит воспринимать полученный результат как руководство к исполнению именно в том виде, что получился. Ошибки проектирования кухни могут быть не видны на первый взгляд. Но между тем могут сыграть злую шутку с человеком, далеким от производства мебели и проектирования в целом.

    Что представляют собой онлайн программы проектирования кухни, плюсы и минусы

    По сути, это простой конструктор, позволяющий, как из кубиков, «собрать» по модулям кухонный гарнитур в заданные габариты помещения. Количество возможных вариантов ограничивается разнообразием модулей в линейке. В некоторые онлайн программы проектирования кухни встроены калькуляторы. То есть пользователь по тому набору модулей, что он использовал при составлении своего дизайн-проекта, узнать стоимость будущей кухни.

    Плюсы онлайн-программ проектирования кухни очевидны:

    • Пользователь наглядно видит, что «влезет» в его кухню, а что нет.
    • Становятся понятны принципы ценообразования – можно сэкономить за счет использования одних материалов и комплектаций, и сделать кухонный гарнитур дороже за счет других.

    Для продавца плюсы и в том, что покупатель приходит уже «подготовленный», примерно знает, что хочет и на какую сумму может рассчитывать. Задача консультанта откорректировать дизайн-проект и закрыть «сделку».

    Минусов тоже немало:

    • Без базового знания эргономики создать действительно хороший дизайн-проект кухни можно только случайно.
    • Из-за стремления максимально сэкономить внедряются решения, которые снижают функциональность мебели, делают ее неудобной в эксплуатации. И, напротив, излишняя «любовь» к технологичным системам хранения, как ни странно, зачастую также приводит к этому же результату.
    • Очень много допускается технических ошибок, которые не всегда видит и консультант, только опытный мебельщик.

    В некоторых онлайн программах проектирования кухни есть возможность менять габариты модулей. А это приводит к еще большим ошибкам при проектировании кухни. Выделю самые частые из них.

    Зауженные столешницы

    Если кухня маленькая, то зачастую уменьшение по глубине столешницы угловой кухни помогает сделать помещение более просторным, без особого ущерба внутренней вместительности модулей. Такой прием используется часто.

    Не менее часто встречаются и ошибки проектирования кухни именно при «заужении» того, что уменьшать нельзя. Будьте внимательны:

    • Ссужать столешницы с врезной мойкой, варочной поверхностью не всегда возможно, поскольку большинство чаш и панелей врезаются именно в стандартные по глубине столешницы.
    • Если под столешницей установлена бытовая техника (духовой шкаф, посудомоечная машина), заузить столешницу и вовсе нельзя. Они требуют глубину 550 по корпусу и 600 по столешнице для установки.
    • Сетчатые системы хранения (выкатные корзины, бутылочницы и т.д.) также рассчитаны на встраивание в модули стандартной глубины.

    ошибки проектирования кухни при встраивании техники

    Исключением из встраиваемой на кухне бытовой техники служат только стиральные машины, накрытые сверху столешницей. Они могут быть глубиной 400-450 мм, при этом столешница над ними должна быть порядка 500-520 мм, не меньше.

    Расположение пеналов

    Если оконный проем близко, не стоит располагать вплотную к нему пенал со встроенным духовым шкафом и микроволновкой.

    ошибки проектирования кухни с пеналами у окна

    Висящая шторка очень быстро засалится от пара, жира и постоянных соприкосновений с дверцами встроенной техники при открывании.

    Также не стоит ставить пенал вплотную к мойке. Обычно таким образом поступают при проектировании маленькой кухни.

    ошибки проектирования кухни с пеналами у мойки

    Ошибка в том, что чаша мойки слишком близко к боковине пенала – и мыть объемную посуду будет крайне неудобно. При попытках энергично оттереть противень, большую сковородку или кастрюли хозяйка будет стукаться об эту боковину пенала постоянно, а это раздражает.

    Также не стоит «зажимать» боковиной пенала или холодильника плиту, варочную поверхность. Весь жир при готовке будет оседать на мебели, также она постоянно будет греться – а это тоже неприятно.

    Встраиваемая и невстраиваемая техника

    При встраивании любой бытовой техники советую всегда опираться на информацию, написанную в прилагаемой инструкции. Важно понимать, что встраиваемая и невстраиваемая техника имеет разные технические характеристики изначально.

    Во встраиваемых духовых шкафах, микроволновках, холодильниках и прочих приборов с нагреванием при работе предусмотрена внутренняя конвекция. Именно поэтому они могут быть плотно «вмонтированы» в мебель. Но не всегда. Например, у тех же микроволновках зачастую требуется вентиляция по задней стенке пенала.

    Невстраиваемый, обычный холодильник категорически нельзя плотно «зажимать» пеналами и антресолями! Это, пожалуй, самая распространенная ошибка при проектировании кухни. Проработает в таких условиях он очень недолго, поскольку будет постоянно перегреваться.

    ошибки проектирования кухни с невстраиваемой техникой

    То же самое касается другой невстраиваемой, а отдельностоящей технике: зазоры между боковыми стенками и соседними модулями просто необходимы.

    • Стиральная машина вибрирует во время отжима, если нет зазоров – она «заставит» вибрировать весь кухонный гарнитур.
    • Микроволновая печь имеет специальные прорези с боковых сторон или наверху – это свидетельствует о необходимости вентиляции воздуха.
    • Отдельностоящие плиты, согласно данным техпаспорта, также не стоит «зажимать» между столами-тумбами. Зазор должен быть минимум 10-20 мм с каждой стороны.

    Если хотите, чтобы техника работала долго и безотказно – соблюдайте рекомендации по установке.

    О масштабах и реальных размерах

    Речь пойдет о дизайнерских визуализациях и красивых картинках из Интернета. Нередко они не имеют никакого отношения к реальности, поскольку прорисованы явно не в масштабе изначально. А значит, опираться на них при проектировании на кухне – заведомо провальная идея. На картинке может быть довольно компактно и красиво размещена вся бытовая техника. На самом деле – нет. Поскольку не соблюдены масштабные размеры ни для самой техники, ни для остальных шкафов и тумб.

    ошибки проектирования кухни при несоблюдении масштабов

    Наиболее критичен этот факт при разработке дизайн-проекта угловой кухни. По моему опыту, именно от углового модуля «отрезают» сантиметры, причем десятки. А это значит, что полноценного открывания у той же угловой мойки не будет. Что можно сделать внутри тумбы, если дверца в нее будет шириной всего 250-300 мм?

    Другие ошибки проектирования кухни

    О многих из них я уже писала в статье «Ошибки при заказе кухни». Если говорить о технических ошибках проектирования кухни, то их тоже немало.

    • Неправильное расположение ручек на угловых кухнях. Нередко ручки блокируют открывание примыкающих модулей, а то и вовсе упираются друг в друга.
    • Незнание нюансов встраивания посудомоечной машины и холодильника (начиная от выбора ручек и невозможности реализовать открывание от нажатия и заканчивая подключением).
    • Невозможность врезки мойки и установки плинтуса (надо учитывать и его ширину тоже, особенно на угловых переходах).

    Предусмотреть все, если вы не имеете достаточно опыта проектирования мебели, не получится. Советуйтесь с опытными мебельщиками и избегайте нестандартных сложных решений, если вы решили делать кухню своими руками. Переделки зачастую обходятся очень дорого.

    Оформление кухни: 10 главных ошибок

    Пришло время изменить облик кухни и назрел вопрос: как оформить ее по всем правилам?

    Спрашиваете себя: как подобрать фартук для кухни, как уместить бытовые приборы и в чем преимущества вытяжки?

    Мы разберем наиболее частые ошибки и недочеты в планировании кухни и ответим на все эти вопросы.

    Ошибка №1: Пренебрежение к правилу “кухонного треугольника”

    Кухонным треугольником обычно называют пространство, которое находится между плитой,  холодильником и раковиной. Это пространство очень активно используется в процессе готовки. Очень важно внимательно подобрать место под кухонный треугольник.

    Оптимальным вариантом будет треугольник, стороны которого не превышают 2,7м, но не меньше 1.2м. Такие размеры позволят вам готовить с максимальным комфортом.

    Кухонный треугольник

    Ошибка №2: Отсутствие необходимого места под хранение

    На кухне обычно хранится большое количество разных предметов: посуда, столовые приборы, контейнеры, бытовая техника и др. Если шкафов не хватает, то уместить все разнообразие предметов крайне проблематично. Однако вовсе не обязательно размещать все эти предметы на столешнице: вы можете задействовать вертикальное пространство вашей кухни.

    Над плитой и холодильником зачастую остается много места, старайтесь использовать его с умом: развесьте, к примеру, полки для кухонной утвари. Такой простой способ упростит вам поиск мест хранения кухонных принадлежностей.

    Хранение на кухне

    Ошибка №3: Слишком маленькая столешница

    Недостаток пространства ограничивает вас в приготовлении нескольких блюд одновременно, и мешает готовить в компании.

    Хорошим решением будет установить барную стойку, а еще лучше – кухонный остров.  Благодаря им в увлекательном процессе приготовления блюд могут участвовать все домочадцы, а в перспективе у вас появится еще больше места для хранения.

    Маленькая столешница

    Ошибка №4: Слабая освещенность

    Хорошо освещенная кухня не только выглядит красиво, это важно еще и с точки зрения безопасности.

    Устанавливая дополнительные светильники для кухонной зоны вы упростите работу на ней и сможете избежать неприятных ситуаций. Достаточно поставить несколько небольших бра или ламп для подсветки.

    Освещение на кухне

    Ошибка №5: Отсутствие вытяжки

    Вытяжка жизненно необходима любой, даже самой крошечной кухне.

    И речь идет не о дизайне вашей кухни, а о безопасности вашей семьи: пары, которые периодически возникают во время приготовления пищи, зачастую содержат вредные вещества. А вытяжка не только защищает от этих испарений, но и предотвращает появление нежелательных пятен на стенах кухни и других поверхностях.

    Освещение на кухне

    Ошибка №6: Пестрые цвета обоев и стен

    В кухнях преимущественно используются мягкие цветовые решения. Легкие пастельные тона не отвлекают ваше внимание от процесса и помогут создать теплую, неповторимую атмосферу.

    Однако если вы любите яркие цвета – разнообразьте вашу кухню яркой кухонной мебелью: акцент на яркой мебели отлично впишется в умеренную палитру интерьера.

    Яркая красочная кухня

    Ошибка №7: Подбор неправильных материалов для кухонного фартука

    Кухонный фартук должен быть подобран с расчетом на то, что он будет периодически загрязняться.

    Выбирайте кухонные фартуки из стекла или плитки: эти материалы меньше поддаются износу и сохраняют свой облик на долгие годы. Не стоит использовать под фартук обои – пятна с такой поверхности выводятся с большим трудом.

    Кухонный фартук

    Ошибка №8: Кухонный остров мешает работать на кухне

    По идее, кухонный остров должен создавать удобства, однако он занимает значительную часть кухонного пространства, и его неправильное расположение может наоборот вызвать серьезные проблемы.

    Такой “островок” будет мешать перемещениям по кухне. Тщательно планируйте размеры, расположение и удобство кухонного острова, чтобы вам было комфортно работать за ним.

    Кухонный остров

    Ошибка №9: Одно мусорное ведро на всё

    Сортировка мусора давно уже перестала быть диковинкой из западных фильмов.

    У нас в стране давно уже существуют пункты переработки мусора, поэтому стоит позаботиться об отдельных контейнерах под стекло, бумагу, пластик и пищевые отходы.

    Сортировка мусора

    Ошибка №10: Полагаться только на свои силы

    Создать проект хорошей кухни без помощи профессионального дизайнера (если вы, конечно, сами им не являетесь) – очень непросто. Даже если результат вас внешне устроит, на практике наверняка возникнут некоторые неудобства и даже травмоопасные ситуации.

    Чтобы этого избежать, не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Они помогут вам создать дизайн-проект, отвечающий всем требованиям как с эстетической, так и с эргономической точки зрения.

    Дизайн интерьера

    © Владислав Бродский

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
    и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о