Зона барбекю на участке – гриль-зона в загородном доме, готовые проекты для реализации своими руками, садовые варианты и обустройство на веранде

Содержание

Обустройство зоны барбекю на даче: решения и нюансы строительства

Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

Содержание статьи:

Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

Какой может быть зона барбекю?

По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

Функционально зона барбекю на даче может включать:

  • мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;
  • мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;
  • поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;
  • рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;
  • нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

Примеры дизайнерских решений

По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

Массивная каменная печь в духе Средневековья становится сильным дизайнерским элементом. Кладка осуществляется на отдельном фундаменте, а обеденная группа располагается самостоятельно и без какого-любо фундамента или настила. Гравий, галька или декоративная щепа сохраняют ухоженный вид даже после дождя.

Вместительный и изолированный уголок на свежем воздухе подойдет для хлебосольных хозяев. Близкое расположение печи, места трапезы и беседки делают зону компактной. Практичная идея — маленькие металлические столики между кресел вместо громоздкого стола в середине. В случае внезапной непогоды гости укроются от дождя в беседке.

Интересно оформление с двумя подзонами. Первая представлена функциональной кухней под навесом, а вторая — каменной печью с креслами-качалками. Так приятно вести дружескую беседу, качаясь под треск горящих пален.

Если на участке нельзя организовать полноценную зону барбекю с обеденным столом, то местечко для печи выделяют на неиспользуемой территории, к примеру, вдоль забора недалеко от искусственного пруда. При размещении у забора выбирайте сторону, выходящую на проезжую часть, чтобы избежать конфликта с соседями. Для удобства перемещения важно продумать маршрут садовых дорожек. А чтобы обеспечить комфорт ответственному за приготовление мяса, установите лавочку подходящего дизайна.

Готовая беседка станет хорошим соседом печи для барбекю. Для экономии пространства используется примыкание к забору. В результате получаем функциональное место для готовки на улице.

Альтернативой брутальной печи с кирпичной кладкой стал компактный печной комплекс. Стальная техника смотрится не так естественно, но удобнее в использовании. Для ценителей минимализма подойдет вариант с барной стойкой и легким складным зонтиком.

Обязательный элемент зоны для барбекю в саду — хорошее освещение. Это может быть подсветка над барбекюшницей или уличные фонари на солнечных батарейках. Фонари незаменимы, когда навес только над обеденной группой.

При наличии просторной террасы зона для жарки может примыкать к ней. Оригинально оформленная зона отдыха с открытым огнем и полукруглой каменной скамейкой завершит идею. Для сохранения целостности стиля во всех элементах используется одинаковая кладка.

Еще один вариант реализации идеи с открытым огнем. Этот элемент эффектнее смотрится в ночное время. Обеденная группа может находиться под деревянным навесом.

Обустройство большого участка открывает новые возможности. Та же идея с посиделками вокруг костра может стать центральной, а барбекюшнице останется только функциональная роль.

Приятно совмещать вкусное угощение с плаванием в бассейне. При этом зона барбекю находится не просто рядом, а совмещена с бассейном.

Возможен и такой вариант, когда место для готовки и посиделок расположено под крышей, а бассейн к нему примыкает. При этом к открытой террасе еще примыкает баня.

Зона барбекю при соблюдении норм пожаробезопасности переносит соседство с любыми постройками во дворе: террасой, беседкой, баней, гаражом. Такое расположение выгодно тем, что снижаются затраты на проведение дополнительной линии садовых дорожек и экономятся дефицитные квадратные метры.

Правила при планировании зоны барбекю

Открытый огонь и высокая температура обязывают задуматься о безопасности, но и о комфорте нельзя забывать.

Перед началом строительных работ учтите следующие рекомендации:

  • печь устанавливают либо на фундаменте, либо на вымощенной площадке;
  • идеальное место выбирают по розе ветров, чтобы исключить задымление участка и дома;
  • запрещено пристраивать печь к деревянным постройкам;
  • деревья, растущие в радиусе менее двух метров от зоны, желательно вырубить;
  • деревянные конструкции (навес, настил или мебель) обрабатывают специальной огнестойкой пропиткой;
  • для организации освещения заранее планируют прокладку кабеля.

Соблюсти все правила проще на этапе строительства дома, но и для перепланировки нет никаких запретов, если сделать это грамотно.

Советы по самостоятельному возведению печи с дымоходом

Планируя зону для барбекю самостоятельно, можно взять готовый проект и внести в него поправки. Чтобы не пропустить детали, обсудите эскиз с домочадцами.

Мастерству кирпичной кладки нужно учиться, не говоря уже о возведении печи. Если уже есть подобный навык, а также время и желание, то зону барбекю можно попробовать сделать своими руками.

Несложные варианты печей для самостоятельного строительства

Начинают с основания. Для печи с дымоходом подойдет только фундамент (на сложных грунтах еще и усиленный с арматурой), а для готовых печных комплексов площадку выкладывают тротуарной плиткой или камнем. После завершения фундамента до начала строительства печи должно пройти не менее 3 недель.

Выкладывают печь красным огнеупорным кирпичом. Топку делают из шамотного кирпича. Для облицовки используют искусственный или натуральный камень и облицовочный кирпич.

Организация качественного отдыха актуальна в любом возрасте. Самодостаточному человеку свойственно стремление к лучшему. Если сегодня вас устраивает простой мангал у гаража, то уже завтра вы задумаетесь о чем-то более интересном.

Зона барбекю — фото лучших дизайнов на дачном участке

Счастливые обладатели частных домов могут возвести на своем участке зону отдыха, которая будет включать зону барбекю. Согласитесь, хорошо ведь летним теплым вечером отдохнуть за чашечкой чая или полакомиться ароматным шашлыком. Зона барбекю или уличный камин одновременно выполняет и функциональную и декоративную функцию.

Зона барбекю: необходимость или удобство

Человек, имеющий даже не большой земельный участок будет не против расположить на нем мангал и наслаждаться домашним шашлыком.

Если посмотреть различные фото зон барбекю, представленных в журналах о даче, доме, ремонте или ландшафтном дизайне, может показаться, что для этих работ требуется много времени, усилий, и главное необходимо прибегнуть к помощи людей, специализирующихся на строительстве. На самом деле, зону отдыха можно соорудить и самостоятельно.

Отличным решением будет совмещение зоны барбекю с беседкой, таким образом, мангал будет расположен под крышей, что имеет несколько плюсов:

  • пользоваться мангалом можно даже в дождливую погоду;
  • более длительный период эксплуатации, поскольку зона барбекю будет защищена от осадков;
  • в теплое время беседка с мангалом, грилем или печью может выполнять функцию летней столовой;
  • возможность приготовления различных блюд на природе.

Если вы все-таки задумались о подобном сооружение на вашем участке, то у вас уже наверняка возникли вопросы, а как воплотить проект зоны барбекю в жизнь, с чего начать и, где лучше всего ее расположить.

Главное выбрать правильное место

Наверное, первое, о чем нужно задуматься, так это как правильно выбрать месторасположение будущей зоны отдыха. Необходимо учесть все моменты, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации место для отдыха, поскольку не должно возникать никаких не удобств при пользовании зоной барбекю. Ведь, возможности перенести ее на другое место может и не быть.

А потому:

  • мангальную зону не стоит располагать вблизи деревьев, чтобы исключить возможность возгорания;
  • располагать зону барбекю на даче или загородном доме стоит подальше от сооружений, особенно жилых, чтобы дым не проникал внутрь;
  • в тоже время, слишком далеко от дома не стоит располагать пространство для отдыха, чтобы не тратить время и силы на то, чтобы приносить продукты или посуду из дома;
  • идеально бы было, если рядом будет располагаться водопровод или колонка с водой, поскольку посуды для мытья будет предостаточно.

Если вы определились с местом для зоны барбекю, то можно приступать к разработке эскиза будущей зоны отдыха. Если вы ранее не занимались подобным и не знаете, с чего начать, то можете воспользоваться уже готовыми эскизами и просто внести изменения в соответствии со своими пожеланиями.

Помните, что зона для отдыха должна быть в первую очередь комфортной, а потому позаботьтесь, чтобы ваш чертеж включил различные ящики и полки для хранения продуктов и посуды, если есть возможность подвести водоснабжение, то внесите в чертеж раковину для мытья посуды.

Что касается самой печи. Она может быть достаточно функциональной, и соединена с мангалом, духовкой, коптильней, грилем. Единственное, что нужно помнить, так это о кладке печи, которая должна быть сделана по специальной схеме придерживаясь определенного порядка укладки кирпича.

Стройматериалы для возведения зоны барбекю

Чтобы определиться с нужными строительными материалами вам поможет составленный вами чертеж зоны отдыха. Но есть стандартный набор материалов, который понадобится вам в любом случае, а он уже будет дополняться в соответствии с вашими предпочтениями.

Итак, понадобятся следующие материалы:

  • красный огнеупорный кирпич для кладки печи;
  • клинкерный кирпич для вымостки топки;
  • если зона барбекю планируется быть под крышей беседки, то обрезная доска, брус и другая древесина для возведения беседки;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента;
  • песок, цемент;
  • покрытие для столешницы и покрытие на пол;
  • облицовочный материал для кладки фасада печи.

Таким образом, если на вашем участке есть свободное место, то лучшим его использованием будет постройка уютной и функциональной зоны барбекю в загородном доме или же на даче. Не пугайтесь предстоящему объему работы. Если составить структурированный и пошаговый план-схему и четко его придерживаться, то никаких трудностей не возникнет.

Фото оригинальных идей оформления зоны барбекю на дачном участке

Зона барбекю в саду – варианты размещения, советы по обустройству

Площадку для приготовления и приема пищи на открытом воздухе в ландшафтном дизайне принято называть зоной барбекю. Термин пришел к нам из США, и означает он способ запекания мяса, название самого блюда и печи, предназначенной для этих целей, а также вечеринку, сопровождающуюся приготовлением продуктов указанным способом.

Когда-то, чтобы обустроить подобную площадку, достаточно было поставить в саду скромный гриль (в русской традиции – мангал) и большой стол для пикника. Сегодня владельцам загородных домов этого мало. Растет запрос на уютные, живописные и функциональные зоны отдыха, оснащенные современным оборудованием и комфортабельной мебелью. Какие могут быть варианты их обустройства, рассмотрим более подробно.

Зона барбекю

Зона барбекю – один из центральных элементов в дизайне современного сада

Cледите за нами:

Требования к выбору места для зоны приготовления пищи в саду

Разрабатывая проект зоны барбекю, важно правильно выбрать для нее место. Что необходимо учитывать?

  • Если планируете полноценную уличную кухню-столовую со стационарной садовой печью, оцените возможности подвода к выбранному месту воды и электричества.
  • Учтите преобладающее в вашей местности направление ветров. Вы и ваши гости должны ощущать изумительный аромат жарящихся стейков, но никак не дыма.
  • Посмотрите, какие виды будут открываться гостям, обедающим на свежем воздухе. Если на участке есть альпийская горка, живописный водоем, красивая беседка, будет логичным расположить зону барбекю рядом.
  • Продумайте затенение обеденной зоны. Хорошо, если рядом будут раскидистые деревья, в противном случае нужно будет предусмотреть навес или большой зонт.
  • Не забудьте о безопасности, особенно если планируете пользоваться открытым огнем. Очаг нельзя располагать рядом с деревянными заборами и строениями, детскими площадками, деревьями и кустарниками.
Вариант обустройства уличной кухни-столовой

Тенистые деревья защищают зону отдыха от посторонних глаз, а с самой площадки открываются виды на ухоженный газон и клумбы

Виды используемых печей

Главный элемент зоны барбекю – очаг для приготовления пищи. Вариантов его обустройства несколько.

  1. Переносной мангал или гриль-барбекю.

Главные преимущества таких жаровен – мобильность, компактность, простая конструкция. Подойдет для небольших площадок, а также в том случае, если вы редко устраиваете пикники. Их достаточно, чтобы пожарить мясо на шампурах или решетке.

  1. Тандыр.

Восточная керамическая печь-жаровня, похожая на кувшин, имеет свои плюсы – она отлично держит тепло, очень экономична, подходит для приготовления многих блюд, а не только мяса. Тандыр может быть как переносным, так и стационарным.

  1. Очаг в виде открытого кострища.

Углубление для костра обкладывают огнеупорным кирпичом или камнем. Сверху над такой конструкцией можно располагать шампуры, вертел, решетку для мяса и овощей.

  1. Стационарная садовая печь-барбекю.

Как правило, это сложная и многофункциональная конструкция, которая наряду с традиционным мангалом или грилем может включать варочную печь, тандыр, духовку, коптильню.

Топки садовой печи выполняют из огнеупорных материалов, снаружи облицовывают кирпичом или камнем. Обязательные элементы – дымоход, объединяющий все топки, и дымовая труба.

Поскольку садовая печь предназначена для полноценной готовки, ее оборудуют вместительными столешницами, полками, мойкой.

Стационарный барбекю-комплекс

Садовый камин, декорированный натуральным камнем, удачно сочетается с функциональной зоной готовки

Варианты обустройства зоны барбекю

В беседке

Беседка-барбекю, оборудованная стационарной печью, – одно из наиболее удачных решений для обустройства летней кухни-столовой. Она привносит в загородную жизнь ощущение домашнего уюта и позволяет отдыхать с комфортом. Ее плюсы:

  • возможность организовать пикник при любой погоде;
  • большой выбор блюд, которые можно приготовить;
  • отвод дыма от обеденной зоны;
  • высокая пожарная безопасность;
  • эстетическая привлекательность;
  • долгий срок службы.

Печь-жаровню можно сложить как в самой беседке, так и за ее пределами. Ее оборудуют грилем длиной не менее 1 м и шириной 0,5 м со съемными решетками и поддоном для углей, рабочими столами, шкафчиками для продуктов и кухонной утвари, мойкой. Предусматривают освещение, необходимое для приготовления пищи в вечернее время.

В целях пожарной безопасности печь устанавливают на бетонное или каменное основание. Площадку вокруг вымащивают плиткой, керамогранитом, клинкерным кирпичом.

Беседка-барбекю

Рядом с очагом предусматривают места для сидения, позволяющие следить за процессом приготовления шашлыков или просто любоваться огнем

В беседке устанавливают просторный обеденный стол, стулья, кресла – выбор садовой мебели зависит от размеров зоны отдыха и личных предпочтений хозяев.

Закрытая беседка-барбекю

Такая беседка-барбекю – полноценная замена летней кухне

Проект ландшафтного
дизайна участка от Sad-dizain

Подробнее

На террасе

Еще одно подходящее место для зоны барбекю – терраса, служащая продолжением дома и соединяющая его с садом. Поскольку эта зона отдыха связана с приготовлением пищи, хорошо, если она примыкает к кухне и соединена с ней дверью.

Выбирая вариант печи, оцените пропорции террасы. Устанавливать стационарный комплекс имеет смысл, если ее площадь не менее 20 м2 и вы уверены, что рядом поместятся стол и стулья. Если же терраса небольшая, лучше отдать предпочтение мангалу или вынести печь-барбекю за ее пределы.

Зона барбекю на террасе

Небольшая терраса, выходящая на задний двор, печь-барбекю и кострище выполнены в едином стиле и смотрятся как комплекс

Выбор материала для покрытия пола террасы зависит от стиля и конструкции дома. Чаще всего это дерево или камень. В деревенском доме, окруженном пейзажным садом, для мощения можно использовать клинкерный кирпич, булыжник.

Если на террасе с деревянным настилом устанавливают стационарную печь, под нее заливают бетонное основание, а пространство вокруг выкладывают камнем или плиткой. По такому же принципу выполняют и площадку для переносного мангала.

Немаловажный момент при размещении зоны барбекю в непосредственной близости к дому – отведение дыма. Качественно это делают печи с дымоходом и трубой, причем чем выше труба, тем лучше она справляется с задачей.

Чтобы придать террасе вид уютной летней гостиной, подветренную сторону закрывают стенкой или живой изгородью, по периметру высаживают растения, для защиты от полуденного зноя сооружают крышу, перголу, навес.

Барбекю-комплекс на террасе

Вариант обустройства летней кухни-гостиной на террасе

На патио

Патио, или внутренний дворик, – это открытая мощеная площадка, примыкающая к задней стороне дома и выходящая в сад. В средиземноморских странах, откуда пришла идея патио, здесь принято отдыхать во время сиесты. У нас же мощеная площадка в саду имеет более широкое применение – на ней можно жарить шашлыки или готовить барбекю, загорать, завтракать и обедать на свежем воздухе, устраивать вечеринки.

На патио устанавливают удобную садовую мебель. Для защиты от полуденного зноя оборудуют навес. Особенно эффектно и живописно во внутренних двориках смотрятся перголы, увитые виноградом или другими плетущимися растениями.

Печь-барбекю на патио

Печь-барбекю отлично вписалась в дизайн уютного внутреннего дворика

Площадку под патио чаще всего делают прямоугольной формы, для мощения используют тротуарную плитку, камень, керамогранит. Стены, как правило, не сооружают (исключение составляют подпорные стенки). Если нужно защитить патио от ветра, используют живые изгороди, садовые трельяжи.

Зона барбекю на патио

Подпорная стенка скрывает зону готовки, создает во внутреннем дворике атмосферу защищенности и уединения

Оборудование кострища

Если вы любите посидеть у костра, любуясь языками пламени, попеть песни под гитару, оборудуйте в саду кострище. У него есть и утилитарное назначение – здесь вы сможете сжигать мусор, ветки после обрезки, засохшие растения.

К оборудованию кострища есть несколько требований.

  • Очаг делают углубленным, диаметром около 1 м, стенки выкладывают огнеупорным кирпичом или бутовым камнем. Стена кладки должна выступать над кострищем на 10–20 см.
  • Пространство вокруг очага мостят камнем, терракотовой плиткой, клинкерным кирпичом.
  • От кострища до посадочных мест расстояние должно быть приблизительно 2 м.
  • Рядом с источником огня не должно быть деревьев и кустарников, которые могут пострадать от высокой температуры и копоти.
  • Под кострище в саду нужно найти такое место, чтобы дым не попадал в дом, зону отдыха, к соседям.

Если на противоположных стенках кострища оборудовать подставки из арматуры, на нем можно пожарить шашлыки или мясо на решетке. Получится пикник в походных условиях.

Кострище в зоне барбекю

Кострище – отличный способ приготовить древесный уголь, который затем можно использовать в мангале

Мы рассмотрели лишь самые распространенные варианты расположения зоны барбекю, но в каждом конкретном саду могут быть свои нюансы и особенности. Надеемся, наши советы помогут вам обустроить уютное и живописное место для отдыха, в котором вы с удовольствием будете принимать гостей, устраивать пикники и вечеринки.

гриль-зона в загородном доме, готовые проекты для реализации своими руками, садовые варианты и обустройство на веранде

Семейный очаг еще в старину считался местом, где домочадцы собирались для того, чтобы провести время вместе или приготовить обед или ужин. Сегодня также многие любят посидеть в кругу семьи, однако не каждый может похвастаться наличием камина или печки в доме или тем более в квартире. Поэтому чаще всего обустраивают зону для барбекю прямо на природе.

Особенности

Очень часто в зоне, предназначенной для барбекю, устанавливают обычный камин. Однако основным предназначением печи в данном случае является не обогрев, а готовка разнообразной еды на открытом огне. Также вокруг камина с удовольствием собирается вся семья, поэтому он служит местом, которое объединяет близких.

Барбекю для современной дачи отличается от простого мангала тем, что его можно использовать при любой погоде. Ведь такой агрегат хорошо защищен и от порывов ветра, и от ливня, а также от жарких лучей солнца. Он позволяет находиться вблизи от себя, не беспокоясь о технике безопасности, а также возможности пропитаться дымом.

Камины такого типа часто отделаны камнем или любым другим прочным материалом.

Помимо всего прочего, зона для барбекю служит прекрасным дополнением дачного участка или загородного дома. Также она даст возможность отдохнуть после тяжелых работ на даче, при этом испробовать вкуснейшие блюда, приготовленные на огне.

Обустройство такой зоны – это не только процесс установки печи, но также выбор максимально комфортабельной мебели, чтобы расположиться у огня. Однако сердцем зоны барбекю является очаг, где будут создаваться всевозможные деликатесы. Часто барбекю сравнивают с мангалом или полноценной уличной печкой, однако все они имеют отличия. О них стоит поговорить, чтобы иметь четкое понимание того, что именно нужно устанавливать на участке в зоне для барбекю.

Мангал

Это очень простая конструкция, которая обычно бывает стальной или выполненной из чугуна. Имеет она форму прямоугольника с небольшими отверстиями внизу. Готовка мяса происходит на шампурах. Однако регулировать высоту их размещения невозможно. Из-за этого жарить мясо или овощи на шампуре не очень удобно. Такой вариант больше подходит тем, кто приезжает отдыхать на участок время от времени. В других случаях лучше установить что-то более капитальное.

Гриль

Представляет собой большую сковородку на ножках. Также она имеет решетку и крышку. При помощи гриля еду готовят на огне, а также делают копчености. Это тоже не лучший вариант для обустройства полноценного места для отдыха на заднем дворе участка.

Тандыр

Этот вариант с востока становится очень популярным в наших краях. Тем более изготовить его не составит большого труда.

Используя тандыр, можно приготовить не только мясо или рыбу, но также и испечь хлеб.

Барбекю

Самым удобным и функциональным способом для приготовления мяса или овощей является барбекю. Продукты готовятся на решетке, высоту расположения которой легко регулировать. Для тех людей, которые устраивают пикники не часто, можно использовать барбекю-трансформеры разных форм. Они легкие по весу, однако у них намного меньше функций.

Стационарные барбекю отчасти похожи на садовые печки. В их конструкцию входит жаровня, имеющая решетки, которые прекрасно регулируются по высоте. Построить их возможно из качественного кирпича. Лучше, конечно же, выбирать огнеупорный. Конструкция современного барбекю также имеет заслонки для регуляции воздушных потоков. Также можно сделать оборудование для более удобной готовки блюд на природе. Например, приделать полки для посуды или заняться обустройством пространства для запасов дров.

Для возведения зоны барбекю, конечно, нужно затратить много усилий и вложить деньги. Но при этом можно получить огромные преимущества. Это полноценная уличная кухня, которую отличает высокая пожарная безопасность и у которой имеется труба для отвода дыма.

Какие материалы лучше?

Для изготовления зоны барбекю допустимо использовать разные материалы:

  • огнеупорный кирпич, используемый для кладки печи;
  • клинкерный кирпич, с использованием которого делается основание для топки;
  • если барбекю будет находиться под крышей беседки, то понадобятся бревна и обрезная доска;
  • рубероид, используемый для гидроизоляции фундамента;
  • цемент и песок для раствора;
  • облицовочный материал – кирпич, камень или кафельная плитка.

    Для любого здания или отдельной части двора обязательно необходим фундамент, зона барбекю – не исключение. Стены можно выложить из кирпича или блоков. С помощью разных материалов можно сделать навес необычной формы, что позволит этой зоне выделиться среди других зданий участка.

    Начиная кладку очага, можно сделать вставки из некоторых отдельных камней, плитки или кирпича, имеющего другой цвет. Очаг может иметь комплект из металла. Если для него используется штукатурка, то в нее можно вставить красивые керамические фигурки, пока она еще не застыла.

    Подыскав подходящее место, нужно обустроить его надлежащим образом. Для начала необходимо позаботиться о садовых тропинках, которые будут сделаны из того же материала, что и двор, где будет находиться стол. Чаще всего используется плитка или камень. В некоторых случаях двор заливается бетоном. Так можно спокойно отдыхать в любое время года на заднем дворе, не опасаясь, что дождь или растаявший снег испортит отдых.

    Также можно зонировать пространство заднего двора – одна сторона подойдет для приготовления еды, а вторая – для отдыха и приемов пищи. Для их разделения можно использовать перегородки из разных материалов. Они могут быть и из древесины, и из ажурной металлической проволоки и даже из бамбука. Выбор материала зависит от того, в каком стиле оформлен участок.

    Строительство печи лучше доверить специалистам. Для ее сооружения необходим огнеупорный кирпич и раствор. Высота такого сооружения обычно равна метру. Между его стенками крепятся две решетки. Одна из них для углей, а вторая – для продуктов.

    После того, как сезон закончится, печь нужно прикрыть чехлом, предварительно вынув из нее решетки.

    Выбор стиля оформления

    Зона барбекю обязательно должна сочетаться со всеми строениями участка по стилю. Если в ландшафтном дизайне преобладают садовые дорожки и постройки из камня, то и зону для барбекю лучше оформить в таком же стиле. Это будет смотреться очень красиво.

    Когда же печь расположена на помосте из дерева, то, соответственно, пространство вокруг нее нужно оформить из того же материала. Но не нужно забывать о возгораемости дерева, поэтому ее стоит обработать специальными пропитками.

    Важную роль играет и сочетание цветов. Если задний дворик оформлен в светлых тонах, то значит, и зону для барбекю можно сделать белого цвета. Он прекрасно будет сочетаться с блеском стали из нержавейки, а также придаст красоты и свежести месту, где будет готовиться пища. Однако если в семье есть маленькие дети, такой вариант будет неуместен. Ведь играя во дворе, ребенок запачкается и оставит на белых стенах следы.

    Также многие отдают предпочтение «природным» цветам. К таким относятся оттенки коричневого и зеленого. На заднем дворе, в окружении деревьев и цветов зона для барбекю, оформленная в этих тонах, смотрится лучше всего.

    Различаются еще и стилистические направления. Особой популярностью сейчас пользуются классика или восточная тематика. Классический стиль востребован всегда. Поэтому сдержанный камин и мебель под старину отлично смотрятся на любом участке. А вот с восточным направлением все намного интереснее. В этом случае для декора территории можно использовать низкие мангалы или печки, а также оригинальные растения вроде бамбука или самшита.

    Для любителей современности подойдет стиль хай-тек. В этом случае для оформления участка подойдут панели МДФ, имеющие глянцевую поверхность из ПВХ. Острота углов, блеск стали, а также минимализм во всем придадут зоне для барбекю стильный и дорогой вид. Это будет стоить не очень дорого, но выглядеть очень современно. Также можно сделать печь в виде камина или замка. Это придаст необычности всему интерьеру.

    Декор участка

    Украсить территорию, отведенную под зону для барбекю, можно по-разному. Украшения могут нести и исключительно декоративную функцию, и быть функциональными и активно используемыми.

    Если хозяева любят эксперименты, то можно сочетать вместе разные типы очагов. Это не только усилит огонь, но и объединит разные культуры. Для этого можно зонировать площадку, где каждая зона будет отвечать за конкретную культуру. Например, объединить открытый очаг с тандыром. Это позволит почувствовать себя, сидя дома, путешественником. Также его можно украсить с помощью кованых деталей или установить на зоне для барбекю барную стойку. Это придаст ей клубный вид, и гости с большим удовольствием будут проводить здесь все свои выходные.

    Для дров можно сделать небольшой домик, выложив его из камня, а жаровню украсить некоторыми элементами художественной ковки, что придаст ей классический вид. Даже если участок совсем небольшой, на нем все равно можно найти зону для отдыха. Однако стоит учесть, что оформление должно быть гармоничным.

    Мебель также необходимо выбирать так, чтобы она соответствовала тому или иному стилю. Однако материалы для нее должны быть прочными и способными сопротивляться непогоде. Удобно, если у столов и стульев маленький вес, чтобы при плохой погоде их можно было в одиночку легко перенести в специально отведенное для этого помещение.

    Лучше, если это будет пластиковая мебель, она не боится повышенной влажности, плюс очень легкая и не требует особого ухода. К тому же ее цветовая гамма очень разнообразна. Однако если пластик будет долгое время находиться под солнечными лучами, то быстро потеряет свою привлекательность.

    Красиво смотрится кованая мебель, особенно если ее дополнить яркими и мягкими подушками. Она прослужит долгие годы и придаст зоне для барбекю эстетичного вида. Также кованым вещам не страшна жара, однако в то же время они быстро нагреваются, поэтому ее лучше держать под крышей или легким навесом.

    Немалую роль играют в создании стиля и разные мелочи, например, деревянные поддоны или старые покрышки. Из них можно сделать как декоративные фигурки, так и клумбы для цветов.

    С помощью хвойных кустов или небольших деревьев можно оградить зону отдыха от чужих взглядов, а также сделать ее местом уединения. Это сделает отдых в разы комфортнее. Часто по периметру располагают контейнеры с разными пряными травами. Так вкусные специи всегда будут под рукой. Да и выглядят такие ящики с зеленью очаровательно.

    Не стоит забывать и об освещении. Ведь посиделки могут затянуться и до темноты, и тогда фонари в углах зоны для барбекю или же светодиоды, спрятанные на кронах деревьев, помогут скоротать вечер с комфортом и осветят всю территорию. Также можно украсить участок и настоящими свечами. Правда, это временное решение, поскольку со сменой погоды придется их убирать.

    В некоторых случаях можно даже украсить территорию цветными гирляндами, которые будут поднимать настроение и детям, и взрослым.

    И, конечно же, не стоит забывать о садовых фигурках или декоративных горшках. Они станут прекрасным дополнением участка, оформленного в любом стиле. При помощи таких мелких деталей можно подчеркнуть особенности дизайна и обустроить идеальный уголок для семейного отдыха.

    Размеры площадки

    Обустройство зоны для барбекю во многом зависит как раз от того, сколько будет гостей и какой отдых семья предпочитает. Например, если компания состоит из двух или трех человек, то достаточно будет небольшого навеса. Если же гости – частое явление и приходит их всегда много, то лучше поставить беседку, которая позволит вместить много людей.

    Идеи для комфорта

    Начиная обустройство пространства под барбекю, обязательно необходимо сделать предварительный план. С его помощью можно предусмотреть все и рассчитать количество материалов, нужных для строительства.

    От того, настолько большой у вас участок, зависит то, какого типа будет площадка.

    Открытая

    Такая площадка оформляется, когда в частном секторе мало места, а для отдыха на природе нет времени. Для ее обустройства достаточно будет переносного барбекю небольших размеров. Прекрасно будет смотреться небольшой стол со стульями, который скрывает только навес. Он точно будет служить неплохим укрытием и спасением от непогоды. По сути, при таком подходе тоже может получиться очень уютная зона для отдыха.

    Закрытая

    Чтобы организовать такую зону, необходимо сделать навес и стенки, а также дополнить ее очагом. Очень часто ее обустраивают на террасе, на веранде или в просторной беседке. Ее возможно даже превратить в полноценную замену летней кухни или обеденной зоны. Здесь будет очень удобно готовить, а также отдыхать в любую погоду.

    Универсальная

    Такая зона по-другому называется трансформер, ведь она из закрытой зоны превращается в открытое пространство, поэтому имеет преимущества обеих. Состоит такая зона из каркасов, сделанных из дерева и металла. Это удобно, поскольку конструкция может быть убрана в любой момент и перемещена в нужное место с переездом или сменой погодных условий.

    Патио

    Так называется комната, которая находится во дворе или на природе. Часто она бывает пристроена к прилегающим стенам хозяйственных зданий. Место получается очень уединенное, там можно установить любой очаг и сделать навес.

    Вне зависимости от того, какой проект выбран, стоит помнить определенные рекомендации. Во-первых, на территории своего участка можно не только установить мангал, но также и выстроить полноценную печь барбекю своими руками. Любой из этих источников открытого огня должен располагаться не слишком близко к дому, но в то же время и недалеко, иначе будет неудобно относить приготовленную пищу или забирать ингредиенты с кухни.

    Также стоит учесть, что мангал должен быть расположен далеко от заборов, особенно если они деревянные или сделаны из других воспламеняющихся материалов. Будет очень хорошо, если рядом имеется водопровод. Ведь мыть грязную посуду, не уходя далеко от зоны для пикников, очень удобно.

    Красивые примеры

    Очень часто, чтобы отвлечься от городской суеты, хозяева предпочитают отдых в загородном доме или на даче. И сразу встает вопрос об устройстве места для приготовления пищи и приема гостей на свежем воздухе. Решить такую задачу можно с помощью организации зоны для барбекю, которая прекрасно соединит все запросы хозяев. Вот несколько удачных примеров того, как можно все это сделать.

    Самый простой и универсальный вариант – это место для барбекю, расположенное под навесом. В этом случае он, конечно, выполняет более декоративную функцию, поскольку крыша похожа на деревянную решетку. Держится он на деревянных колоннах, которые отлично вписываются в ландшафтный дизайн участка. Сам очаг – это каменная печка больших размеров. В ней есть не только место для приготовления пищи, но и полноценные полки из того же камня.

    Напротив этого очага располагается место для отдыха большой компанией. В центре установлен столик, окруженный мягкими диванами. Тут можно посидеть в компании близких или друзей. Приятно радует глаз и наличие декоративных мелочей. Прежде всего, это горшки с живыми цветами, а также подсвечники, стилизованные под старину.

    В некоторых случаях на заднем дворе можно обустроить и обеденную зону. В этом случае уличное пространство используется с максимальной выгодой. Тут располагается угловая печка. По сути, это полноценный камин. Он даже декорирован по-особому – не только классической каминной полкой, но и эффектным рельефным изображением.

    Как и в предыдущем случае, напротив очага располагается обеденная зона. В этом случае она более просторная. Мебель тоже подобрана со вкусом – стильные кресла и стол с гнутыми ножками отлично сочетаются со всеми другими деталями.

    Такое расположение зоны для барбекю очень хорошо продумано. Она отгорожена зеленой изгородью от посторонних глаз, поэтому тут можно почувствовать уединение. Никто не будет мешать ни посиделкам, ни обычному отдыху.

    Последний вариант – это зона для барбекю, которая предназначена не для застолий, а для простого отдыха в компании самых близких. Поскольку сама печка занимает достаточно много места, свободного пространства на обустройство готовой обеденной зоны особо не остается. Поэтому приходится ограничиваться необходимым минимумом. Например, креслом-качалкой и шезлонгом.

    Отдельное внимание стоит уделить и самой печке. Она достаточно большая и состоит не только из места для готовки, но и из «домика» для дров и небольшой возвышенности, заменяющей столик. Все это выполнено из одного материала, из-за чего все смотрится очень стильно.

    Обустройство зоны для барбекю – это интересный процесс, в котором можно проявить творческую фантазию. Ее легко обустроить именно под свои нужды, даже если места на участке не так уж много.

    О том, как построить барбекю своими руками, смотрите в следующем видео.

    решения и нюансы строительства – Дачные дела

     

    Традиционная русская зона барбекю — сказочная печь на опушке леса, которая сама печет пирожки. Однако считается, что эта идея пришла с Запада. При адаптированном переводе термин понимается как варварский способ приготовления пищи на огне или тлеющих углях.

    По внешнему виду и принципу устройства барбекю схоже с камином, общим является наличие открытого огня и дымохода. Хотя в современных проектах встречается и иной дизайн.

    Каменные печи на свежем воздухе основательно прижились в русской культуре и сегодня зона для барбекю обязательный элемент обустройства участка загородного дома.

    Чем барбекю отличается от мангала и гриля?

    Походные мобильные варианты трех способов приготовления мяса, рыбы и овощей распространены и доступны. Но зачастую их обладатели не могут четко пояснить отличия схожих устройств и чему отдать предпочтение.

    Простым вариантом для приготовления мяса на жаре углей является мангал. По сути это металлический корпус, в котором прогорают и тлеют угли, с продуманным креплением или фиксацией шампур. Качество приготовленного блюда определяется мастерством повара. Обустроенная на участке мангальная зона занимает мало места и не требует больших материальных вложений.

    Уличный гриль представляет собой массивную сковороду с крышкой. Главное отличие заключается в трехстороннем воздействии жара на продукт (сверху, снизу и сбоку). Приготовление осуществляется на решетках. Регулирование притока воздуха с помощью заслонок в корпусе делает результат более предсказуемым.

    Барбекю, грубо говоря, — это гриль только без крышки. Также присутствует решетка, доступно регулирование тяги и времени приготовления. Но процесс проходит при постоянном поступлении свежего воздуха.

    Какой может быть зона барбекю?

    По основательности конструкции выделяют стационарные очаги и мобильные системы. Преимущества первых — расширенные возможности в приготовлении блюд, отсутствие задымленности, долговечность и солидный внешний вид. Переносные барбекюшницы не требуют специального фундамента, просты в установке и обходятся дешевле.

    Стационарные очаги бывают с дымоходом или без него. Печь допускается располагать под открытым небом, но более приемлемы варианты с навесом (небольшой козырек) и закрытой конструкцией в виде беседки.

    Функционально зона барбекю на даче может включать:

    • мини-столовую: деревянный обеденный стол или каменная барная стойка со стульями или диваном;

    • мойку: водопровод решает проблему с мытьем овощей и посуды;

    • поленницу: удобно, когда дрова для печки лежат поблизости;

    • рабочую поверхность для разделки мяса и расположения посуды;

    • нишу для хранения посуды, шампур, вертела и прочих приспособлений.

    При желании получить максимум комфорта на открытом воздухе зона барбекю превращается в летнюю мини-кухню, где в итоге, кроме овощей и мяса на огне, можно приготовить любое блюдо, начиная от блинчиков на завтрак и заканчивая вкусной выпечкой.

    Устройство печи для барбекю позволяет комбинировать несколько способов приготовления. Если в печи над очагом предусмотреть установку вертела, то получится гриль. В дымоходе обустраивают самодельную коптильню. Выделяют место под мангал для приготовления традиционного шашлыка. Кроме того при желании включают варочную поверхность и духовку.

    Примеры дизайнерских решений

    По материалу изготовления (камень, кирпич или дерево) и стилю оформления зона отдыха с барбекю должна гармонировать с остальными постройками на участке. Желательно подготовить индивидуальный проект под личные вкусовые предпочтения, финансовые возможности, размеры отведенного места и расположенные поблизости объекты.

    Задача упрощается, когда проект закладывается еще на этапе планирования участка загородного дома. Приведенные ниже примеры дизайна дают представление о том, какой вообще может быть зона барбекю. Каждый из них способен стать основой для вашего индивидуального проекта.

    Простой вариант без каменной печи с дымоходом уступает по функциональности, но успешно справляется с задачей приготовления мяса на природе. Для отвода дыма устанавливается вытяжка с принудительной тягой. Деревянную обеденную группу и навес можно смело сочетать с каменным основанием для барбекюшницы.

    Если на участке нет много места, то можно создать маленький уютный уголок с компактной печью, которая устанавливается на общий с зоной отдыха фундамент, но выносится из-под навеса.

    Массивная каменна

    Зона барбекю на даче своими руками, фото

    Делая выбор между различными барбекю, необходимо уделить особое внимание конструкции, чтобы его было как легко собрать, так и разобрать. В первую очередь необходимо определиться на какое максимальное количество людей вы рассчитываете в своём уголке. Исходя из этого соображения и стоит уже рассчитывать на дизайн этого «местечка» и непосредственного его обустройства.

    В материале, изложенном ниже, вы узнаете, как изготовить барбекю самостоятельно, и какие материалы будут нужны. Заодно вы узнаете, как оформить барбекю на своём приусадебном участке.

    Барбекю — это место где можно приготовить любые блюда на открытом огне, это особая технология. Рядом с ним можно собираться с друзьями или в семейном кругу. Это очаг в саду.

    Зона барбекю на даче своими руками

    Зона барбекю на даче своими руками

    Постройка барбекю на своём участке — уникальная возможность, которую нельзя осуществить в городской квартире, это непередаваемое удовольствие, возможное только на природе. Готовить еду на открытом огне, своими руками — это целый ритуал почти «таинство». Кроме всего перечисленного, всегда так хорошо и приятно побыть у очага с живым огнём, в любую погоду и время года, а особенно в хорошей компании. Любые дружеские посиделки, праздники и вечеринки можно проводить рядом с барбекю, ведь это не только «живой» огонь, но и ароматные свежеприготовленные угощения. Учитывая что минимальное место для барбекю это всего полтора квадратных метра, его можно разместить на любом, даже в самом маленьком уголке вашего участка.

    Местоположение печи барбекю на дачном участке

    Местоположение печи барбекю на дачном участке

    Вполне возможно, что в скором времени этот уголок станет самым красивым и будет более важным, чем беседка для отдыха или зимний сад.

    Приготовление пищи на открытом огне особый процесс поэтому барбекю не ставят при входе или прогулочной части сада. Выбирая место для печи барбекю на дачном участке важно не забывать о правилах техники безопасности. «Живой» огонь — это не игрушки! Лучше расположить барбекю в глубине сада, в спокойном и красивом уголке.

    Местоположение печи барбекю на дачном участке

    Если встать в место предполагаемого расположения барбекю, то вы должны видеть всю красоту остального участка, хорошо если барбекю спроектировано недалеко от каких-то красивых объектов ландшафтного дизайна: пруд или небольшой фонтан, водопад, клумба с цветами, альпийская горка или любое другое дизайнерское решение. Хотя можно начинать облагораживать свой участок именно с установки барбекю, а все вышеперечисленные объекты построить рядом с ним. Любой из видов барбекю нужно расположить на достаточном расстоянии от любых построек и конструкций, особенно деревянных, и деревьев. А также нужно учитывать направление ветра в пределах садового участка, выбирать лучше место где дым будет быстро рассеиваться. Нахождение в полутени тоже необходимо учитывать при выборе места расположения барбекю.

    Конструкция барбекю на участке

    Конструкция барбекю на участке

    Конструкция барбекю — закрытая или открытая площадка, а может и полуоткрытая, и собственно сам очаг (мангал — переносной или стационарный, очаг открытого типа, печь тандыр и т. д.).

    На любой площадке может находиться любой из видов дачного барбекю, вариантов множество. Выбирая лучший для себя, нужно ответить на несколько вопросов, насколько регулярно и в какое время года, суток, вы планируете использовать барбекю. Насколько большая ваша компания, в какой климатической зоне вы проживаете.

    Конструкция барбекю на участке

    Помните, что главное в барбекю на вашем участке — это очаг. Какую из разновидностей вы бы ни выбрали, необходимо сразу думать о дровнице — месте для хранения дров и угля. Барбекю на вашем участке — это место где происходит процесс приготовления пищи.

    Наверное, это будет неудобно, если в отведённом углу будет одиноко стоять камин. Однозначно нужна рабочая поверхность, например, стол, стеллаж с полочками для посуды и пряностей, специально отведённое место для шампуров, какое-то приспособление чтобы подвесить приборы. Неплохо будет подвести воду к зоне барбекю — приготовления пищи.

    Оттого как все продумано и реализовано зависит и общее мнение об участке.

    Как построить барбекю на своём дачном участке

    Как построить барбекю на своём дачном участке

    В наше время существует множество технологий, к которым можно обратиться чтобы построить барбекю. Несмотря на это, так как вы строите эту зону не только для индивидуального душевного наслаждения, но и для того, чтобы приглашённые вами гости остались довольными и располагались в комфортных условиях во время отдыха, необходимо учитывать ту технологию, которая будет приятна и им. Например, оно может ассоциироваться с пикником на открытом воздухе, учитывайте это при выборе вариантов оформления.

    Закрытого помещения нам вполне хватает в городской квартире, в течение всего года. Так что больше внимания уделяйте вариантам с «открытыми» моделями. Также в «открытом» варианте будет виден очаг и огонь в нём, а это всегда привлекает внимание.

    Закрытое барбекю

    Закрытое барбекю

    Как и любая другой капитальной постройки на вашем приусадебном участке, для данного вида барбекю необходимо сделать фундамент. Материалом для стен может служить кирпич или блоки. Площадка должна естественно вписываться в стиль сада и гармонировать с ним, некоторые детали могут указывать на то что находится внутри. Таким видом павильона можно будет пользоваться в любое время года, а это значит нам подойдёт тип очага — садовый камин. Камин в павильоне необходимо возвести, учитывая правила техники безопасности, а также из него будет выходить труба через крышу. Постройку такого типа барбекю лучше оставить специалистам своего дела. Камин и дизайн помещения можно оформить в любом стиле, какой вам только понравится. Но будет интересно сделать оформление барбекю в стиле жилого дома или столовой: с рабочими поверхностями, стеллажами, полочками, столом и стульями, вероятно, даже с диваном, а, может, и телевизором.

    Садовый камин

    Садовый камин

    Садовый камин — один из сложных видов очага, по технологии построения. Смотрится он как обычный камин с трубой, который чаще всего используют в интерьере, и по механике работы он похож на интерьерный. Идеально разместить его в павильоне, но также возможен вариант на открытом воздухе. Правда, для этого придётся упрощать конструкцию. Камин, который будет находиться в павильоне лучше пусть возводят специалисты. Уличный вариант, если имеется небольшой опыт работы на стройке, можно сложить самому.

    Основной принцип работы барбекю — это закладка дров в прямоугольный каркас и размещение над ними шампуров с продуктами. Хотя камин — это не простой мангал, в нём можно приготовить пищу по различным технологиям. Почти всегда, кроме самого отсека для жарки шашлыка, у него бывает место для приготовления разнообразных блюд и томления. Возможно соорудить многофункциональный и универсальный камин, он может состоять из дровницы, сверху неё — полки для посуды, ещё выше — непосредственно мангал, дальше — гриль, а выше будет коптильня. Вот и получается, что это непросто прямоугольник как мангал. А это будет сложная многоэтажная конструкция из кирпича. Выше просто приведён пример, необязательно соблюдать эту же последовательность при постройке, нужно подумать, какие функции будущего камина, важны именно для вас. Может вам необходимо предусмотреть, в вашей конструкции, допустим, встроенный мини-бар с дверцами.

    При постройке печи барбекю, основу выкладывают из кирпичей, на фундамент. Далее, каркас обкладывают декоративным кирпичом или камнем, а может, даже наносят слой штукатурки. Кирпичи должны быть из огнеупорной глины — красные. Камень можно использовать практически любой, это ведь не камин в помещении поэтому и строгих ограничений нет. Может подойти и песчаник для дорожек, и известняк, и гранит и валуны. Можно использовать даже бутовый камень. Хотя он очень хрупкий, поэтому лучше его применять эпизодически. Стиль облицовки будет зависеть от ваших задумок и формы камина.

    Устройство стационарного барбекю на участке

    Устройство стационарного барбекю на участке

    Очаг открытого типа — это стационарное сооружение печи барбекю. Это обычный костёр, но по дизайнерски оформленный с какой-то уникальной идеей. Относительно уровня земли оно может быть, прямо на уровне, быть ниже или выше. Это всего лишь обычная конструкция, прямоугольной или круглой формы, возведённая из натурального камня или огнеупорного кирпича, а, может, каркас выложен из кирпича и покрыт облицовочным камнем. Открытый огонь нужно расположить на мощёной площадке, это практично, радует глаз и полностью соответствует правилам безопасности.

    Над открытым огнём на держаках можно размещать шампура или вертел. При постройке барбекю на приусадебном участке можно не использовать держаки, а вместо них сделать углубления для накладывания шампуров. Топливо, уголь или дрова, закладывают внутрь конструкции, где они прогорают — все как в обычном мангале. Открытое кострище не так просто как кажется — стильно и при этом экономично, учитывайте что открытый огонь встречается нечасто. И только в самых-самых красивых участках.

    Сооружения типа «открытый очаг» можно выполнить в восточном или минималистичном, архитектурные стилизации, и создать экологичный стиль. После праздника очаг необходимо закрыть, лучше всего подойдёт плёнка которую можно по краям закрепить камнями.

    Закрытое барбекю под крышей

    Закрытое барбекю под крышей

    Барбекю закрытого типа обычно располагается под навесом. Очаг, когда он находится под крышей может быть любой конфигурации, дымоходная труба здесь необязательна. Главным моментом, на который нужно обращать внимание становиться сама площадка для барбекю. Возможно расположить её на небольшом подъёме или сделать несколько уровней, использовать разные виды укладки камня: разнообразить разными видами мощений, разноцветными камнями, сделать какой-нибудь художественный орнамент, можно подобрать интересные бортики.

    Важным элементом в создание оборудования для места под барбекю является навес. Его необходимость думаю всем понятна, ведь дождь, нередкий гость в летнюю пору. Каждый предусмотрительный хозяин захочет во избежание неловких моментов и сорванных празднований обезопасить себя и своих гостей. Для этого стоит обратить внимание на конструкцию барбекю под навесом. У навеса могут быть опорные столбы, а возможны также декоративные стены, интересно будут смотреться ажурные. Ещё усилить впечатление можно если по ним будут виться какие-нибудь растения, например, лимонник, клематис или тыква декоративная. Ещё один вариант декоративных стен — стеллажи, в них можно положить столовые приборы и посуду. Если по розе ветров вашего участка, известно откуда постоянно дует ветер, постройте с этой стороны основательную стену и сделайте в ней ниши. Сам навес будет декоративным, а материал, используемый для покрытия лучше использовать в одном стиле с покрытием дома.

    Как устроена открытая печь-барбекю

    Как устроена открытая печь-барбекю

    Такой тип барбекю не имеет навеса. Так как такая конструкция предусмотрена для нечастого использования. Самым оптимальным вариантом расположения на открытом пространстве будут барбекю, которые можно переносить. Площадку, на которой будет располагаться очаг, можно каждые раз по-разному украшать, так как это будет ваша зона отдыха. Например, по субботам – это танцпол, по вторникам – солярий, по пятницам –зона барбекю. Есть несколько типов таких открытых площадок: многоуровневая, пологая, и «закрытая», для последнего типа понадобится установка навеса.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что для открытой печь-барбекю подойдёт любая открытая площадь. Стоит иметь в виду, что садовый камин не будет эффектно вписываться в силу своей громоздкости.

    Печь тандыр

    Печь тандыр

    Итак, что же такое узбекская печь? Она пришла к нам с востока. Пока встречается довольно редко, но её популярность набирает обороты. С точки зрения технологии – это один из самых прекрасных видов очагов. Постройки такого типа очага рекомендуем отдать специалистам в этой области. Если же решите выполнить сами, то для начала изучите культуру и быт Средней Азии. А самым оптимальным вариантом будет покупка уже готового тандыра. Тандыр будет изготовлен в соответствии со всеми канонами и, естественно, его дизайн будет восточный. Этот очаг устанавливается на открытой площадке. В тандыре можно приготовить такие блюда, которые больше нигде нельзя приготовить. Узбекская печь имеет округлую форму, и необыкновенно красивый внешний декор за счёт украшения в восточном стиле.

    Материал, из которого изготовлен очаг – это белая каолиновая глина, которую подвергли высокой термообработкой. Форма печи – полукруг с отверстием, которое может быть или наверху или сбоку. Чаще всего печь бывает высотой около метра. Чтобы правильно приготовились блюда, нужно сначала дождаться, когда прогорят дрова, потом уголь. После этого печь чистят от перегоревших остатков и помещают блюдо, которое надо запечь. Вариантов того, что можно приготовить очень много. Начиная с обычного хлеба и заканчивая шашлыком. Для того чтобы вынуть блюдо из печи используется специальный инструмент в виде лопаты.

    На первый взгляд, тандыр похож на огромную красивую вазу. Если будет сами строить печь – тандыр, то понадобится фундамент. В случае покупки готовой печи, то только зона, где она будет размещена.

    Переносное барбекю

    Переносное барбекю

    Другой тип барбекю называют переносным разборным мангалом или жаровней зарубежного производства. По внешнему виду эти печи отличаются друг от друга.

    Встречаются жаровни в стиле бенц-тек или хай-тек. И есть большие мангалы, умело кованные с необычным дизайном. Их даже сложно назвать просто мангалом, это небольшой камин.

    Для того чтобы дизайнерски оформить зону отдыха с барбекю, следует больше акцент сделать на оформление пространства, а не на очаг. Сейчас огромный выбор различных креативных элементов украшений зон барбекю. Это может быть дополнительный навесной столик для шампуров, необычное место для хранения дров, дополнительный ящик инструментов для приготовления шашлыка или другого запечённого блюда. Сейчас не редкость – дизайнерский мангал.

    Кроме обычных, часто встречаемых приспособлений, которые люди берут с собой на отдых, встречаются ещё и уникальные виды. Например, в виде воронки или наподобие столика, а есть такие, что иначе как художественное произведение их не назовёшь. По сравнению с ними все остальное кажется скучным и блёклым.

    Материалы для барбекю

    Материалы для барбекю

    Так как барбекю – это, прежде всего огонь, то и материалы для изготовления должны быть соответствующие. Обязательно соблюдение в технике безопасности. Самыми оптимальными будут такие материалы, как бетон, камень, кирпич, плитка керамическая. И эти материалы как нельзя лучше подходят по стилю к любым разновидностям очага.
    Можно использовать мощение. Условия – твёрдость и жёсткость, деревянный настил применять можно, но не рекомендуется.

    Правильное обустройство зоны

    Барбекю состоит из двух основных частей — это сам очаг и территория, на которой он расположен. Самое главное выбрать стиль, в котором они будут выполнены.

    Печь можно вмонтировать в уклон, используя облицовочный кирпич или можно из камня сделать клумбы, в которых посадить миниатюрные хвойные деревья, или обожаемые вами летние растения.

    Территорию, на которой будет расположено барбекю, обставить горшками с цветами. Очень стильно будет смотреться крупногабаритные плошки и контейнеры для специй и приправ, а также с культурными травами.

    Если использовали мощение, то его можно приукрасить небольшими островками, в которых посажены пряные травы. Такой аромат очень подойдёт для зоны отдыха.

    Сделать более эксклюзивным ваше место отдыха по сравнению с другими можно, сделав двухуровневый навес или же придумать навес необычной формы.

    По стилю очень будет сочетаться небольшая высадка, расположенная, недалёко от территории очага. Вы можете посадить ель, пихту, лиственницу или же растения из семейства злаковых.

    Проявить креативность можно и при кладке очага. Например, можно сделать вставки из другого типа камня (другого по цвету камня, по форме, по составу). Например, основная кладка — кирпич, а декор — керамическая плитка. Если очаг покрыт штукатуркой, то можно сделать вставку фигурки, изготовленной из керамики.

    Не ориентируйтесь на обыкновенный камин. Посмотрите на свой участок, на интерьер в вашем доме и, возможно, возникнет интересная идея по оформлению. Не бойтесь креативить. Можно сделать камин-корабль, камин-скала, камин-трон и таких вариантов может быть огромное количество.

    Есть отличная идея для тех, кто очень любит готовить. И не только просто готовить, а также креативщики – экспериментаторы в приготовлении блюд. Можно два-три вида очага совместить в одном барбекю. Во-первых, это очень практично. Во-вторых, это подчеркнёт индивидуальность вашего участка. Можно, например, объединить тандыр и открытый очаг, при этом разделив образно площадь между ними выемкой их хвойных миниатюрных деревьев.

    При выборе варианта оформление, обратите внимание на такой элемент декор, как ковка. Вы можете дополнить вашу зону барбекю стойкой с коваными деталями. И тогда ваше барбекю будет уже «клубным».

    Стойка может быть выполнена из камня и дерева. Если вы остановили свой выбор на каменной стойки, то вам нужно сначала изготовить металлический каркас и только после этого обкладывать его камнем.

    В случае редкого использования огня, лучше использовать переносной мангал. Вам просто для него нужно приготовить площадку. Это можно сделать, выложив плиткой небольшой участок в вашей зоне отдыха. Плитку можете выбирать на своё усмотрение. Подойдёт и керамическая, и облицовочная.

    Сейчас самым часто встречаемым стилем зон барбекю, является современный стиль. Особой популярностью пользуется минимализм. Он подойдёт для воплощения его в жизнь в любом типе сада, независимо от стиля сада.

    Элементами такого стиля в зоне барбекю являются: висячие очаги или колонны-очаги. Облицовочной плиткой можно покрыть стены и столбы-опоры, а для площадки изготовить цветное вибролитье. Изготовление и установкой занимается определённые фирмы, которые специализируются на этом.

    Креативность можно проявить в изготовлении дровницы: например, сделать её в виде пиратского сундука или сказочного домика из дерева или камня. Если вы любите проводить время с друзьями на природе и свежем воздухе приятным дополнением к вашему отдыху будет зона барбекю. Если у вас есть загородный участок, то вы можете самостоятельно своими руками построить печь-барбекю.

    Мы надеемся, что продемонстрированные фото зоны барбекю на даче своими руками, помогут вам сделать ваше место для отдыха незабываемым.

    Материалы для барбекю Загрузка…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о